透析了,医生为什么要在病人脖子或腿上插根管子?原来是这种作用

2021
05/18

+
分享
评论
张垒医生
A-
A+

对于透析导管的两种类型,如果是长期的血液透析患者,我们一般都首推自体动静脉内瘘作为血透通路。

大家好,我是一名从业多年的肾内科医师。讲之前先科普一下,看到透析二字,大家是不是以为只有尿毒症才会透析?其实这种看法是片面的。血液净化治疗现在在临床上适用范围是越来越广,像严重的药物中毒、毒物中毒、免疫系统疾病都可以通过血液净化的方式来进行治疗。那不论是尿毒症进行透析还是其它疾病进行透析,为什么要在脖子或者腿上插根管子呢?今天我就来给大家说道说道。

(一)插管部位的选择

其实标题中所说的“管子”在临床上我们称之为“中心静脉留置双腔导管”,这是目前最为常用的急性血管通路。有人想,为什么不能像打针输液一样在手背上打一针就行呢?因为透析必须要一定的血流量,所以表浅的静脉的血流量是必然达不到要求的。我们一定要选择较大的“中心静脉”,那么最为常用的就是“颈内静脉、股静脉、锁骨下静脉”了,所以透析既可以选择在脖子这边将导管置入颈内静脉,也可以选择在大腿根部将导管置入股静脉。这二者之间随便选择哪个部位,有的医生习惯插颈内静脉,有的医生习惯插股静脉,但是颈内静脉置管风险系数要比股静脉置管更高,虽然在置管前普遍都会使用B超定位。如果是临时置管,个人还是比较喜欢从“股静脉”将透析导管置入。


(二)透析导管类型的选择

●说“中心静脉留置双腔导管”大家听起来可能会感觉有些拗口,我就统一称之为“血透导管”。这种导管呢是很粗一根的,一般都是“双腔”的结构,在透析导管的末端大家应该能看得到,一边为红色、一边为蓝色,那在透析的时候呢就分别的连接到透析通路的动静脉端,这样的话一个透析完整的循环透析通路就建立好了。下面来说说导管的类型,血透管一共可以分为两大类,即临时血透导管和长期血透导管,临时血透导管有两种长度,一种短的,一种长的,大约是19cm。一般短的是用于颈内静脉,长的则用于股静脉。

●注意了,临时血透导管只能临时用,因为导管毕竟是一个异物,时间长了一方面容易形成血栓,另一方面容易发生导管相关性感染。所以临床上我们最多只能保留一个月,所以这种置管方式主要用于急诊行“血液透析、血液灌流、血浆置换”等操作所用。再来说说长期血透导管,这种呢,就比临时血透导管还要长还要粗了,因需要长期留置,为了预防出现导管相关性感染、导管滑脱等情况,所以需要做一个皮下隧道固定好。故需要预留出一定的长度,注意了,不论是临时血透管还是长期血透管,在透析结束后都会常规用抗凝药物如肝素钠或者尿激酶进行封管。然后用肝素帽分别把导管的动、静脉端封好,这样一次完整的透析就结束了。


(三)综合总结

●我也只能大致地进行讲解,最后关于导管的一些注意事项我再啰嗦几句,在医生刚置管完时或者疾病好转拔出血透管时千万不要急于下床活动(至少需过几个小时),这时候非常容易出血,这在临床上有血的教训,所以这点大家务必要谨记。其次,置管完如果没有在出血你下床活动或者外出时动作也要轻柔,如果敷料湿了或者污染了或者脱落了要记得及时告知医生,以便于及时进行更换。

●对于透析导管的两种类型,如果是长期的血液透析患者,我们一般都首推自体动静脉内瘘作为血透通路。除非是那种血管条件不好的就退而求其次用带涤纶套的导管。对于无涤纶套的临时透析导管,临床上的适应症总结起来就是各种原因导致的急性肾损伤患者需要透析4周以内者;慢性肾衰竭急诊透析;维持性血液透析患者的通路失败;腹膜透析患者需要临时行血液透析;自身免疫性疾病的短期血液净化治疗;中毒抢救;顽固性心力衰竭需要单纯超滤;人工肝的血液净化治疗。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈内静脉,血液透析,尿毒症,透析,导管,置管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!