【特色门诊】怀孕,您准备好了吗?

2021
09/30

+
分享
评论
杭州师范大学附属医院(杭州市第二人民医院
A-
A+

从发现怀孕开始那一刻 父母们就开始了“关关难过”的升级打怪征程。

欣喜之余也会有不少困惑

怀孕多久啦,预产期是啥时候?

宝宝健康吗,在宫内着床了吗?

之前流产过,会不会影响这次胎儿的健康?

我年龄大了,要不要保胎?

……

为此,杭州师范大学的附属医院产科开设了专门为准爸爸准妈妈们排忧解难的早孕门诊,早孕门诊的建立,能够规范产前检查,合理安排产前检查,保证孕期保健的质量,为母儿健康护航。

01

什么是早孕?

怀孕,医学称妊娠,而“十月怀胎”就是指整个妊娠过程需要“十月”啦。

妊娠期,从末次月经的第1天开始算,约为280日(40周)。医学上将妊娠期分为3个时期:1.早期妊娠(受精卵着床-13周+6天);2.中期妊娠(14-27周+6天);3.晚期妊娠(28周后)。

48501621313972845

早期妊娠指自受精卵着床至13周+6天,也称早孕期。

早孕期是胚胎形成与胎儿各器官分化的重要时期,是胎儿受外界因素影响最容易发生畸形的时期,易发生流产,大约80%的胚胎停育发生在12周之内,因此早孕期需要更专业的诊疗。

02

早孕期需要做什么检查?

怀孕之后,孕妇需要到医院做各种身体检查,以确保宝宝和宝妈都身体健康,即孕期第一次产检

一旦发现月经推迟,尿妊娠试验阳性,确定继续妊娠者,应尽早到医院就诊,需要详细询问病史、全面体格检查、产科检查、必要的辅助检查和健康教育指导。

及早对孕妇的健康状况和胎儿的生长发育情况进行评估,对异常情况及早发现、早诊断、早治疗、早恢复,从而降低出生缺陷。

03

早孕期的注意事项

1对流产的认识和预防

流产的最常见表现是阴道出血,孕早期出血,主要原因可能是:着床出血、先兆流产、难免流产、稽留流产、异位妊娠、葡萄胎等。

建议孕妈妈发生出血后,及时就医,明确出血的原因,对因治疗。

2营养和生活方式的指导

不偏食挑食,保持一定的热量、蛋白质摄入,多吃蔬菜水果,甜食少吃。

整个妊娠早期,胎儿体重仅10g左右,孕妈妈应注意控制体重。孕期运动训练的原则是适量,不要不动或者过度。一次活动不超过20分钟,运动时不要空腹,运动中多饮水,如果出现不适感应及时停止。

78211621314003101

3避免接触有毒有害物质和宠物,慎用药物

禁止吸烟、饮酒、药物滥用等,避免接触有毒有害物质如放射线、高温、铅、汞、苯、砷、农药等,避免密切接触宠物。

4孕期疫苗的接种

妊娠并不是预防接种的禁忌,一般死疫苗或灭活疫苗、类毒素、多糖类疫苗如口服脊髓灰质类疫苗可以在孕期接种,活疫苗接种可是妊娠期禁忌哦。

81371621314089337

5改变不良生活方式、避免高强度的工作、高噪音环境和家庭暴力

6保持心理健康

保持心情愉快,解除精神压力,有心理不良状态应及时向家人及医生寻求帮助。

7继续补充叶酸0.4~0.8mg/d至3个月

建议可继续服用含叶酸的复合维生素。

供稿:早孕门诊 尚鑫桐

编辑整理 | 吴泽宇  审核 | 朱韵熙  签发 | 詹祥

部分图片来源于网络,版权归原作者所有

有用就请转发吧

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
妊娠期,受精卵,门诊,特色,怀孕,疫苗,胎儿,流产,检查,月经,产科,叶酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!