检查发现肺癌时,是切还是不切?医生:看这些情况决定

2021
05/18

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

年老体弱的患者:年龄大于85岁的老年患者,而且心肺功能差或不能自理的患者不建议手术切除

根据数据统计,2020年全球癌症死亡病例996万例,其中肺癌死亡180万例,虽然乳腺癌在2020年的新发病例超过了肺癌,但是死亡病例依然是肺癌位居榜首。

在我国每年新确诊的肺癌患者有80万左右,而且到目前为止,肺癌的病因并没有完全明确。


大部分专家认为肺癌主要和吸烟,被动吸烟以及一些职业暴露有,大气污染等有关系。

因此建议通过提倡戒烟、远离粉尘、雾霾等来预防肺癌的发生。更呼吁肺癌的高危人群进行早期筛查、早诊断早治疗,以达到延长生命的目的。

如果有以下4个症状,就要小心肺癌找上门,

1、久咳不愈—干咳

近期如果突然出现了长时间的持续性咳嗽、干咳,并且吃药也不能很好控制咳嗽,就要提高警惕是否是肺癌。

有一半左右的肺癌患者会在病情发展过程中的不同时期出现刺激性的干咳、呛咳等等。

如果癌变发生在大的支气管上或者是癌肿刺激到了敏感的支气管粘膜就就会出现刺激性咳嗽。

2、咳血

当发生久咳的症状并且伴有咳血时就要注意可能是肺部发生了癌变。

咳血的主要原因是,在肿瘤表面有很丰富的供血,供血的血管很脆弱特别容易受损。

一旦咳嗽,就有可能会刺激到肿瘤,使肿瘤表面的血管发生破裂出血。

特别是当大血管发生破裂时,还会出现难以控制的,严重的,大咳血。

3、胸痛

咳嗽本身就会造成胸部的疼痛,如果肿瘤侵犯到胸壁或胸膜时,患者就会出现尖锐性而且断断续续的疼痛,甚至有可能是持续恒定的疼痛。

4、声音嘶哑

患者的病情发展时,在不同的阶段也会出现声音嘶哑,而且这种嘶哑和普通疾病引起的嘶哑是不一样的表现,就是突然出现声音嘶哑同时伴随着咳嗽胸痛。

病情进展迅速,并且用药也不能缓解,主要是因为肿瘤不断增大、转移、因此压迫到了喉返神经,最后导致声带发生麻痹,所以才会出现声音嘶哑。

因此我们一直建议高危人群一定要做好定期的体检,但是很多患者都是害怕体检,怕自己查出什么大病。

其实肺癌并不代表就是死亡,在早期发现其实治愈率也是很高的。

当肿块小于2cm的早期肺癌,如果发现实性成分小于50%,可以通过手术做亚肺叶切除,术后5年的生存率高达97%。

美国临床肿瘤学会对于肺结节多大需要切除做出了建议:一般肺部结节达到6mm以上才需要切除。虽然小于6mm的小结节可以不用手术切除,但是也是需要定期复查,以观察结节的变化,如果出现改变要及时做处理。

肺癌可以分为Ⅰ~Ⅳ期,对于<2cm的非浸润型肿瘤,如果实性成分<50%,患者可以通过手术切除,而且手术后10年的生存率高达97%;

但是当实性成分>50%,而且病理切片发现有乳头、粘液、微乳头等成分时说明恶性程度高。

不建议手术的患者:

年老体弱的患者:年龄大于85岁的老年患者,而且心肺功能差或不能自理的患者不建议手术切除。因为这样的身体状况即使是手术成功,也无法顺利度过手术后观察期发生的感染。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺癌,肿瘤,切除,手术,咳血,嘶哑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!