2大困扰:肾病经常复发与慢肾衰逐渐进展,哪种情况后果更严重?

2021
05/18

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

肾病综合征患者激素及免疫抑制剂使用不当,都可能产生严重毒副作用,这就需要患者严格掌握适应症并规范使用,避免长期大剂量使用


     不少患病多年的肾病综合征患者,尤其是微小病变及膜性肾病等原发性肾病综合征,常常面临肾病常复发问题,有些患者一两年就会复发一次,甚至一年复发数次,真是不堪其扰。而有些慢性肾脏病(CKD)患者,尤其是慢性肾功能不全或CKD 3期以上,面临着病情逐渐进展问题,有些患者或许在一次感冒或感染后血肌酐一下升高许多,甚至直接进入尿毒症水平,也是不堪其扰。
     因此可以说,肾病经常复发与向慢肾衰逐渐进展是肾友面临的两大困扰,那么它们哪一种情况后果会更加严重?
     先了解一下肾脏疾病中的肾病综合征经常复发会出现什么状况?这就需要围绕肾病综合征可能的并发症及所使用药物的副作用两方面来考虑。
     肾病综合征容易出现的并发症主要是特发性急性肾衰竭、免疫功能下降引起的感染及血栓与栓塞等。这些并发症,如未能及时采取有效措施,都可以造成严重后果。肾病综合征并发的特发性急性肾衰竭,患者的血肌酐可高达200-300μmol/L300-500μmol/L,甚至达到707μmol/L以上的尿毒症水平,很可能就会演变成尿毒症;肾病综合征并发的感染,多与患者免疫功能极差有关,也与长期大剂量使用激素与免疫抑制剂有关,当出现严重肺部感染或多重感染时,可导致患者死亡;肾病综合征并发的血栓与栓塞性疾病,与患者存在高凝状态、长期卧床、超剂量使用激素及过度利尿等因素有关,当出现肺栓塞与脑栓塞时,也可导致患者死亡。
     肾病综合征患者,如若不出现如上这些并发症,只是表现为尿蛋白升高与血浆白蛋白下降,重新加用激素或免疫抑制剂等治疗,患者的病情很快获得缓解,也不出现药物严重副作用,则谈不上后果有多严重。这里不得不谈一谈药物可能出现严重后果的情况,尤其是其中的糖皮质激素。长期大剂量使用激素的后果,主要是这三个方面:一是免疫功能低下导致的严重感染;二是加重血栓与栓塞并发症;三是引起股骨头坏死。它们可导致患者致残或致死,后果也是十分严重的。
     再来了解一下逐渐进展的慢性肾脏病会出现什么状态?
     与肾病综合征复发表现为“轰轰烈烈”情况不同的是,慢性肾脏病在进展过程中往往是“默默无闻”的,也不容易引起人们的重视。然而,慢性肾脏病在进展过程也可能出现三种严重并发症:一是高钾血症,多与肾脏本身排钾功能障碍差有关,也可能与用药及饮食有关。当患者出现重度高钾血症时,可引起严重心律失常,甚至导致心跳骤停;二是肾性高血压,不当饮食会进一步加重肾性高血压的发生。当患者出现高血压急症或恶性高血压时,可出现包括肾脏在内的心脑肾等重要靶器官的急性损害,甚至可引起脑出血与心力衰竭等严重后果;三是发展成慢性肾衰竭之尿毒症期,尿蛋白太高与血压控制不达标均会加速病情进展速度。当患者的血肌酐慢慢升高到707μmol/L以上或肾小球滤过率下降到15ml/min以下时,说明患者已经进展成慢性肾病晚期阶段,下一步将面临长期透析或肾移植治疗。
     从如上对肾病综合征复发与慢性肾脏病进展过程之病情分析来看,它们哪一种会更加严重,主要还是取决于其并发症,也与使用的药物的副作用有关。比如肾病综合征中的微小病变,如若并没有出现严重并发症,或者能够很快治愈其并发症,也没有激素导致肌骨头坏死等致残的副作用,即使停不了药,绝大多数微小病变患者的预后也是非常好的。再比如进展中的慢性肾脏病,理论上讲,所有慢性肾脏病都在进展,只是快与慢的问题。当其进展速度足够慢的时候,患者也没有出现严重并发症或并发症容易纠正,也不能说明病情就是严重的。
     所以说,没有必要对“肾病经常复发”与“慢肾衰逐渐进展”简单作比较,看它们到底哪一种更加严重,而应将主要任务放在如下两个方面上来。
一.尽快缓解或控制病情及防治并发症
     肾病综合征初发或复发患者都应尽快让病情获得缓解,慢性肾功能不全患者应尽可能延缓病情发展速度。肾病综合征缓解了,就不会出现严重并发症;尿蛋白降了及血压控制达标了,慢性肾衰竭的发展速度就会慢下来,严重并发症就不容易出现。
二.尽可能避免药物产生严重毒副作用
     肾病综合征患者激素及免疫抑制剂使用不当,都可能产生严重毒副作用,这就需要患者严格掌握适应症并规范使用,避免长期大剂量使用;慢性肾衰竭患者使用降压药及其它药物,必须在经治医生指导下慎重选择。只有这样,才能在药物的疗效与毒副作用之间找到合适的平衡点,不至于出现严重后果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾病综合征,慢性肾脏病,免疫功能,并发症,尿毒症,肾衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!