维生素D的前世今生

2021
05/18

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

维生素D的缺乏不容忽视,不管是什么年龄,不管男女,请及时关注。




维生素D的发现是人们与佝偻病抗争胜利的结果。早在1824年,人类就发现鱼肝油可在治疗佝偻病中起到重要作用。
 
1913年,美国科学家Elmer McCollum和MargueriteDavis在鱼肝油里发现了一种物质,起名叫‘维生素A’,后来,英国医生EdwardMellanby发现,喂了鱼肝油的狗不会得佝偻病,于是得出结论:维生素A或者其协同因子可以预防佝偻病。
 
1918年,英国的梅兰比爵士证实佝偻病是一种营养缺乏病,但他误认为是因缺乏维生素A所致的。1921年Elmer McCollum使用破坏掉鱼肝油中维生素A做了同样的实验,结果实验组与对照组没有明显的差异,这说明抗佝偻病并非维生素A所为,而是因另一种营养素缺乏所致,他将其命名维生素D,即第四种维生素。
 

图片来源:www.pexels.com)


1930年Gottingen大学的A、Windaus教授首先确定了维生素D的化学结构,1932年维生素D2的化学特性在经过紫外线麦角醇得到后被阐明,而维生素D3的化学特性直到1936年才被确定。


传统理论中维生素D的生理功能:


•促进小肠上皮细胞对钙、磷的吸收,从而提高机体钙、磷的吸收率,使血浆钙和血浆磷的水平达到饱和程度。  
• 动员骨钙进入血以及钙在骨的沉积,促进生长和骨骼钙化,促进牙齿健全。  
• 可促进肾小管对钙、磷的重吸收。  

 


 

维生素D 的最新研究进展:


• 调节免疫,防治自身免疫性疾病的发生。  
• 发挥抗炎作用。  
• 对于心血管系统具有重要作用。  
• 对于胰岛素敏感性和胰岛β-细胞功能的作用。  



 

维生素D缺乏的原因:


 吸收不良:由于胃肠道功能减弱,对营养物质吸收不良。  
 老龄化:老年人由于肝肾功能减退,会出现维生素D代谢障碍,以及合成1,25-(OH)2维生素D3的能力下降。  
• 深色皮肤的人更易缺乏:光照后合成维生素D与肤色深浅有一定的关系。  
 肥胖人群:脂溶性的维生素D储存在脂肪中,会大大降低其生物利用率。  
• 缺乏阳光照射:维生素D在体内合成,是按照射的时间、面积等进行计算。  
• 城市生活的人:防晒霜、玻璃、阴影、高层建筑、雾霾等容易引起维生素D缺乏。  

 

图片来源:www.pexels.com)

   

 

维生素D缺乏的危害:


 
• 骨骼系统:婴幼儿期缺乏,容易引起骨骼变软和弯曲变形;孕妇、乳母和老年人缺乏主要表现为骨质软化,易变形。老年人维生素D充足可以降低骨的流失速度,降低骨折率和骨折风险,这也是威胁老年人健康的主要疾病之一。  
• 免疫系统:起到免疫抑制剂的作用,能防止免疫系统的过度反应。维生素D3通过抑制细胞的过度增值,能够预防和治疗乳腺癌、结肠癌、卵巢癌、和前列腺癌等,还能帮助治疗红斑狼疮。  
• 神经系统:根据最新研究发现,维生素D缺乏与帕金森病、抑郁症、老年痴呆症等神经系统疾病有关,充足的维生素D3可降低女性患老年痴呆症的风险。  
• 内分泌系统:能够增加胰岛素敏感性并调节内分泌。研究证明维生素D缺乏会使胰岛素抵抗和代谢综合征患病风险增高,多囊卵巢综合征的发生也与维生素D缺乏有关。  
 心血管系统:维生素D缺乏,会增加患动脉粥样硬化、高血压、冠心病及心功能不全的风险。  



 

维生素D建议补充量


 
中国居民膳食维生素D推荐摄入量(单位:IU/d)  
  • 0~10岁    400

  • 11~49岁  200

  • 50~         400

  • 孕妇         400

  • 乳母         400


 
2011年美国内分泌学会临床实践指南推荐维生素D摄入量(单位:IU/d)  
  • 1岁以下    400~1000

  • 1~18岁    600~1000

  • 19岁以上  1500~2000


tips:

由于特殊人群、饮食、地区、季节等因素对维生素D合成、吸收和利用的影响,建议:
1. 婴幼儿出生1周后: 每天口服500单位,定期复查。
2. 生长期: 每年春季查一次维生素D,别错过维生素D对孩子生长的作用。
3. 注意肥胖的孩子、成人、老年人: 肥胖或者老年人对维生素D吸收受限,建议定期体检。
4. 春季和冬季: 是维生素D缺乏的高峰季节,应注意补充。
5. 有自身免疫性疾病的人群 也别忘记查维生素D。



 

维生素D具体如何补充?:点击下方图片查看


 



维生素D的缺乏不容忽视,不管是什么年龄,不管男女,请及时关注。


参考文献:
1. 曾强  《功能医学概论》   人民卫生出版社    北京
2. 杨春华,维生素D简介{J},中国实用医药,2009
3. 中国营养学会《中国居民膳食营养素参考摄入量2013版 》北京科学出版社


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素D,维生素A,佝偻病,鱼肝油,内分泌,骨骼,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!