体内血脂高,起床告知?起床若有3种迹象,暗示高血脂找上门?

2021
05/18

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

建议大家平时多留意自己的健康状况。

如今人们的生活压力日益增大,工作节奏越来越快,导致许多人在生活、饮食方面变得十分不规律,而长期生活方式不健康,很容易诱发一些慢性疾病,其中高血脂的发生就十分普遍。

高血脂是身体脂质代谢异常,血管内甘油三酯、胆固醇含量过高造成的,许多人总觉得血脂高一些没有大碍,殊不知,血脂持续升高,很容易诱发脑梗、动脉粥样硬化等疾病。

因此,建议大家平时多留意自己的健康状况,如果出现疑似高血脂的症状,应尽早到医院检查,积极治疗,以免给健康带来更大的危害。

所以早起时如有以下3个症状,要警惕血脂过高:

1、头脑昏沉,容易犯困

正常来说,经过一晚的休息,早起时人的精力往往比较充足,精神状态较好,但若是早起时经常出现头晕、感觉不清醒、困倦、嗜睡等症状的,要小心血脂过高。血脂过高可影响血液的流动,大脑供血、供氧不足,自然会引起上述的症状。

2、腿部抽筋

说到抽筋,大多数人的第一反应是着凉或缺钙了,其实,高血脂也可导致腿部抽筋,尤其是早起时,若是腿部经常抽筋,同时伴有刺痛感,通过休息、补钙等方式没有任何改善的,要高度警惕高血脂的发生。

这是因为血脂过高,影响胆固醇代谢,过多的胆固醇沉积于腿部组织,刺激腿部痉挛,出现抽筋的症状。而且血脂过高,血液流通不畅,可影响腿部供血,也会有抽筋的现象。

3、视物模糊

不少老年人出现视力下降的现象时总觉得是老花眼造成的,其实,如果血液内脂类物质过多,影响血液的流动,影响视网膜神经的供血,也会出现视力下降、视物模糊的症状,不过视力下降通常是短暂性发生的,一般经休息可恢复正常,这也是它与老花眼的区别所在。

预防高血脂,应注意以下几点:

1、减少高脂饮食

高血脂与饮食有很大关系,如果平时大量摄入高脂肪、高胆固醇、高糖的食物,很容易导致血脂水平升高,因此,平时要控制此类食物的摄入,多吃一些蔬菜水果,此外也要远离烟酒。

2、多运动

不想患上高血脂,还应多参加一些体育锻炼,有助于促进体内多余热量的消耗,保持健康的体重,还可以促进身体的新陈代谢,对于降低血液内的脂质含量有很大帮助。

3、定期检查

高血脂早期症状容易被忽略,因此,建议中老年人定期到医院做相关的检查,了解自己的血脂水平。

此外,如果出现头晕、头痛等疑似高血脂的症状,也应尽快到医院检查,确诊病情。

早起时如经常出现以上几个症状的,应警惕高血脂的发生,尽早到医院检查、治疗,以免延误病情的治疗。

若是没有高血脂的,生活中也应做好防范措施,控制好饮食,多锻炼身体,使血脂保持正常,此外也应定期到医院体检,随时了解自己的健康状况,更好的预防疾病的发生。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康状况,高血脂,胆固醇,症状,饮食,抽筋,血液,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!