广医二院:基于AI病历内涵质控,创新单病种质控应用

2021
05/18

+
分享
评论
海森健康
A-
A+

目前已实现95%单病种上报数据项的自动抓取和计算。

4月23日下午,在2021CHINC大会的“基于数据驱动的智慧医院建设”论坛上,广州医科大学附属第二医院(简称:广医二院)信息科科长陆慧菁发表演讲,介绍了该院在单病种质控方面的建设实践。极具实战和务实的风格,具有很强的实操借鉴意义。现将其演讲内容整理成文。

广医二院信息科科长 陆慧菁

陆慧菁主任首先介绍该院的信息化建设历程,主要经历了四个发展阶段:第一阶段是以财务为主线;第二阶段是以电子病历为核心;第三阶段是平台化、区域化建设;第四阶段是数据治理、智能化应用,建立临床数据中心、运营数据中心和科研数据中心,应用大数据、AI技术开展智能化应用。2019年5月,广医二院通过了医院信息互联互通标准化成熟度测评五级乙等。

通过单病种,让医生爱上AI病历质控

2020年7月,国家卫生健康委发布《关于进一步加强单病种质量管理与控制工作的通知》,需要上报的病种数量从11个扩展到51个。为应对上报需求,广医二院选择在AI病历内涵质控的基础上,进一步建设单病种质控系统。

据介绍,广医二院的AI病历内涵质控系统具备智能预警、分级质控、全量质控、实时监控、质控结果分析、规则配置等功能,系统具有如下特点:

一是建立医院独有的质控引擎,以国家病历质量评价标准为基础,综合三甲医院高年资质控医生的专业评审意见,再对广医二院的病历数据进行机器学习,搭建该院独有的质控引擎;

二是基于国家质控标准,搭建规则库

三是质控业务全覆盖,AI全面助力医师自查、科室自审、院级管控等方面,实现质控业务电子化、智能化、闭环化;

四是临床全量数据质控,实时监控HIS、EMR、LIS、手麻、护理等系统,实现临床数据全量监控;

五是质控结果可视、可查、可控,对于监控到的病历问题、危急值等医疗质量问题,实时可视、可查、可控制。

“AI病历内涵质控系统实时提醒医生,辅助修改病历。但部分医生却有些反感,因为医生书写病历的每个动作都被监控。”陆慧菁主任坦陈。

把单病种质控加上后,如果某个病例符合单病种上报要求,系统就会根据病种质量管理要求,实时核查关键过程节点的完成情况,提示医生及时完成缺陷项目。评估量表自动识别评估项目,并计算分值。只要医生按照提示全部完成,其评估量表就能够符合国家上传的要求。

“从AI病历内涵质控的‘挑错’,到单病种质控的‘帮助’,二者结合到一起后,病历质控的点击率明显增加,更加受到医生的欢迎。”陆慧菁主任说。

单病种数据智能抓取和计算

“在单病种智能上报方面,我们目前可实现95%数据项的自动抓取和计算,还有5%需要人工补充。”陆慧菁主任介绍,自动抓取的原理其实很简单,首先要把国家规定的采集项目列出来,包括来源于哪些系统,然后通过分词技术全部设置好,实现映射匹配与复杂规则建立。

单病种质控指标自动计算示例

整个单病种质控的流程包括如下环节:指标整理→明确数据来源及规则→原始数据映射及转换→数据自动提取及审核→质控指标自动计算。针对完整度不足100%的指标,需要人工干预。如果病历书写有问题,医生要回到电子病历系统中修改。改完后,单病种质控系统重新提取数据,由此保证两边数据的一致性。

剖宫产病种的上报界面

多维度监控

在单病种智能上报之后,陆慧菁主任继而“炫耀”了一下单病种多维度监控。所谓“多维度”是指可以从病种、科室、医生、患者、疾病、时间段等不同维度进行监控,并可导出相应的报表。

系统具有病种特征分析、患者维度分析、疾病维度分析、影响因素分析、预测分析、干预分析等功能。可选择不同科室或不同医生,查看其完成情况;也可追溯查看患者质控情况的详细记录。

“这是在建好数据中心后,应用大数据、分词等技术实现的上层应用。”陆慧菁主任表示,利用大数据技术,可实现病种由显式因素向隐式因素分析、由几十维变量向数千维大规模变量分析的精细化转变。

多维度分析界面


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
广医二院,数据中心,多维度,质控,病历,AI,创新

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!