让孩子主动做家务的秘密!儿童健康测评

2021
05/18

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

家务是每一位家庭成员共同的责任,我们要让孩子知道做家务是他的义务。

哈佛大学学者曾经做过一项调查研究,得出一个惊人的结论:爱做家务的孩子和不爱做家务的孩子,成年之后的就业率为15∶1,犯罪率是1∶10。且爱做家务的孩子,离婚率低,心理疾病患病率也低。

另有专家指出,在孩子的成长过程中,家务劳动与孩子的动作技能、认知能力的发展以及责任感的培养有着密不可分的关系。

由此可见,让孩子做家务,好处真的非常多!让孩子做家务不难,让孩子主动做家务却没那么简单。今天,益养君就来讲讲如何让孩子主动做家务!

不论孩子年龄大小,都是家庭的成员。所以,我们应该告诉孩子的是:负起家庭的责任是很重要的,对于孩子来说,承担家务事儿是最好的方式。

对于家人,问一句:我可以帮你做什么?这是对家人的关心,更是对家庭的责任。

想让孩子主动做家务,我们可以试试这样做:

1、鼓励孩子主动做家务

当孩子来帮助我们的时候,我们就要及时鼓励这种行为,让孩子明白他这种出于自己兴趣的行为同时也是受大人欢迎的,形成正强化。

值得注意的是,我们要接受孩子在帮忙过程中制造出来的混乱。由于年龄阶段导致的能力不足,孩子在开始帮忙的时候可能会出现越帮越忙的现象,这时候,我们不要嫌弃孩子或者让其停止,而是要鼓励孩子并通过示范引导孩子,当然最重要的是我们要有耐心,要给孩子成长进步的时间。

2、找到适合孩子的家务活

让孩子做适合他们年龄段的家务活,才能够让他们体验到成功的喜悦,从而喜欢上做家务。比如:

适合2-3岁孩子的家务: 关灯、擦桌子、搅拌食物、拉窗帘、用适合小扫把扫地、用小水壶浇花、喂鱼、收拾玩具、帮忙提东西。

适合3-5岁孩子的家务: 洗菜、打开物品的包装、把乾淨的衣服放进衣柜、把脏衣服放进篮子里、吃饭前摆碗筷、把洗好的衣物分类叠好。

适合5-7岁孩子的家务: 整理床铺,取信件,倒饮料,饭前摆桌子,饭后收拾桌子(但不要让孩子收拾刀子)。

适合7-12岁孩子的家务:在父母的帮助下洗碗、做简单的饭菜、擦地、整理洗手间、会用洗衣机。

适合13岁以上孩子的家务:更换吸尘器垃圾袋、清理冰箱、灶台。

3、让孩子在趣味中体验家务

与孩子一起讨论他能做什么,想做什么,并设计一份计划表吧!把活动设为不同主题,设置不同小任务,以闯关的形式来让孩子完成,使他们在趣味中体验家务活,也可适当给予奖励。

当然了,不建议用金钱奖励孩子做家务。一旦孩子习惯了用钱刺激才做家务,如果哪天父母没有兑现,孩子可能就会不高兴,认为父母说话不算话。我们可以这样奖励孩子:带他去一次周边游,看一场喜爱的动画电影,买一本喜欢的书籍等等。

4、帮助孩子建立家庭成员角色意识

家务是每一位家庭成员共同的责任,我们要让孩子知道做家务是他的义务。孩子作为家庭成员,不但需要自己的事情自己做,比如自己洗自己的袜子内裤(没洗干净妈妈再偷偷地洗一遍就可以了);还需要在家庭中承担力所能及的工作任务,比如倒垃圾,比如抹桌子。这个任务最好相对固定,以形成一种仪式感,强化其角色意识。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
做家务,儿童,健康,父母,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!