吸烟的人,想保持肺部干净,除了远离烟酒,不妨多喝一茶

2021
05/18

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

肺部是人体进行呼吸的重要器官,在维持人体正常生命体征方面起到了至关重要的作用。

肺部是人体进行呼吸的重要器官,在维持人体正常生命体征方面起到了至关重要的作用。可是现如今,越来越多的人不重视对肺部的保护,错误的生活习惯严重损害了肺部组织的健康。

而其中导致肺癌发生的最主要的因素就是吸烟。据科学研究表明,烟草点燃之后其中的焦油和尼古丁等有毒有害物质会进行充分的燃烧,从而产生大量如苯并芘、亚硝酸胺等致癌物质,对人们的身体造成了严重的损害。

因此想要规避烟草对身体健康的损伤,想要彻底清除堆积在身体内部的致癌物质,想要更有效的戒掉烟瘾,就不得不进行清肺操作了。

如何清肺有效果?

饮食方面:橘红栀子茶

中医医书上曾对这道清肺止咳的神奇茶饮做过详细的描述,书中写到,橘红是一种能将身体内的污秽彻底清除的物质,虽然口味偏苦涩,但是确能起到利气的奇效。

长期坚持服用,不仅能舒缓气血,还能止痰止咳,它的药效要远好于其他止痰清肺的药物。

而橘红栀子茶则是在医书记载的基础上加以改善,懂得中医的人往往知道这样一个常识,那就是如果只选取单一的食材进行服用,其药效是有局限性的,因此想要扩大药效,帮助病人更好的恢复健康,就需要搭配其他药材共同熬煮。

因此这道茶饮,就是在橘红的基础上又增添了栀子花、胖大海、罗汉果以及甘草四类药物,不仅能止咳化痰,还能起到极好的清肺润肺的效果。

日常生活方面:多呼吸新鲜空气

在空气质量较好的地方,进行多次的深呼吸运动,不仅能将肺内浊气完全吐出,而且还能将新鲜的空气引入体内,有助于组织血液的供氧以及血液的顺畅流通。

在呼吸新鲜空气的时候,可以先用鼻子进行吸气,要注意的是,吸气的过程不要太急,要尽量平缓深入的将新鲜空气引入体内,当指尖微微鼓起的时候就说明我们的肺部已经充满了气体了。

这时不要急着将空气吐出,静等四到五秒,让空气在体内充分循环之后在吐出,便能起到极好的清肺效果。

理疗方面:按摩肺经

通过按摩来起到保持肺部清洁也一种比较常见的清肺手段,患者在按摩的过程中要先从鼻翼出发,按摩到耳际交界线,最后按摩到额头,顺着脸部的边框按摩到锁骨部位,再重新回到太阳穴,顺着脸颊将手掌覆盖下巴。

以此为一个周期,每天坚持按摩两到三次,肺部就会感到前所未有的轻松畅快,咳嗽的情况也少了很多。

以上三点就是比较常见的清肺方法,这些小的技巧,不仅操作起来简单,效果还出奇的好。因此广大烟民如果想要让自己的肺部重新恢复健康,这三个小妙招或可以帮上忙。

当然,保持肺部健康的根本还在于戒烟,远离烟草,既是对自己健康的负责也是对他人健康的保障,另外定期进行体检,及时关注自己的身体状况也是维护肺部健康,避免肺癌侵袭的重中之重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物质,烟酒,吸烟,清肺,止咳,茶饮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!