脂肪肝喜欢“缠上”这些人,胖子不是唯一的,快看你中招了吗?

2021
05/18

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

肝脏是人体中非常重要的器官,如果没有控制自己的行为,轻则出现脂肪肝,问题,严重的话甚至还会诱发肝癌。

  众所周知,脂肪肝是一种常见的肝脏疾病,它的患病原因是肝细胞内脂肪堆积过多,在我国,脂肪肝患病率高达25%。

      如果没有重视起来,随着病情发展,它还可能逐渐的转化为肝硬化甚至肝癌,进而威胁到人的生命安全。

      另外,脂肪肝还容易被人误会的一点在于这是肥胖人群才会患的疾病,但其实胖子并不是唯一的人群,以下几种人同样也容易被脂肪肝所困扰,快看看你有没有中招吧。

  1、糖尿病

  临床数据显示,患有脂肪肝的人当中还有一部分同时也有糖尿病,这是因为患病时间过久或者血糖控制不佳时,身体器官就会发生问题,进而引起一些并发症,而脂肪肝就是其中的一种。

       另外调查结果表明,五成以上的糖尿病人在患病的不同阶段都有可能合并脂肪肝,原因是患者体内胰岛素水平以及血浆脂肪酸水平过高。

  2、过度节食的人

  现如今有些人为了拥有纤细的身材,于是便采用各种各样的方法来减肥,其中也包括过度节食。表面上来看,这样做短时间内能够让体重下降,可殊不知,在没有足够多食物的供给下,体内就会缺少能量,由此一来肝脏就会自动分解自身的脂肪。

       在分解的过程中,首先会给肝脏增加不必要的代谢负担,同时还会损伤肝细胞,尤其是缺少蛋白质的时候,人体营养不良,最终诱发脂肪肝。

  3、酗酒的人

  有部分人群之所以被脂肪肝所困扰,一个重要因素就是没有控制酒精的摄入量,因为酒精热量比较高,在长时间大量饮酒的情况下,人体内摄入的热量超标,不仅容易出现啤酒肚,另外还容易患酒精性脂肪肝,酒精肝等疾病。

  另外,酒精进入人体内需要肝脏进行代谢和分解,一旦饮用量过多,肝脏功能受损,脂肪酸的分解和代谢发生障碍,久而久之,脂肪酸便会大量堆积在肝脏内,进而脂肪肝问题也就发生了。

  4、滥用药物

  大家都知道,肝脏是人体重要的解毒器官,无论是摄取的食物还是服用的药物,进入体内都需要肝脏来分解。如果在医生的指导下服药,对肝脏的影响并不是很大,可若是有了不适症状后,盲目的服用药物,的确容易给肝脏增加负担。

       再加上一些药物中还存在有毒物质,如果在肝脏内囤积,就会使其受伤,导致肝脏结合蛋白的能力下降,最终形成药物性脂肪肝。

  5、经常熬夜

  中医认为,晚上十一点钟到凌晨三点钟是肝脏修复和排毒的阶段,可如果有熬夜的行为,肝脏无法得到休息,血流量相对减少,就会给其增加负担。尤其是长时间有这种习惯的人,肝脏不停的运转,久而久之各种不适的症状也就发生了。



  总而言之,肝脏是人体中非常重要的器官,如果没有控制自己的行为,轻则出现脂肪肝,问题,严重的话甚至还会诱发肝癌。

      因此,提醒上文中提到的经常熬夜,滥用药物,酗酒,过度节食以及糖尿病人群,必须提高警惕性,一旦有了不适症状,最好及时就医。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,糖尿病,肝脏,酒精,代谢,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!