好医生访谈系列丨黄承良:不畏艰苦系患者 不忘初心为人民

2021
05/18

+
分享
评论
上虞三院
A-
A+

不畏艰苦 不忘初心

好医生访谈系列

——黄承良

在上虞第三医院,有这么一位德艺双馨的医生,他立足本职、恪尽职守,践行着自己的初心和使命,本着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高卫生职业精神,在时代的召唤和人民的需要中砥砺前行,书写着无愧于医者的精彩篇章。他就是深受病人信任与爱戴的神经外科医生——黄承良。

人物名片

他勇为人先,实践着党员的坚毅;他两度援藏,在环境恶劣、条件艰苦的地区支医援助。他叫黄承良,是一名神经外科医生,也是一名党员,从1989年入党至今,他已有32年党龄。他说:“作为一名共产党员,应该立足本职工作,对自己的医术精益求精,并时刻严格要求自己,为病人的健康而战斗。”

工作历程

1992年,黄承良从第三军医大学毕业,六年的大学生涯奠定了他坚实的理论基础,成绩优异的他决定奔赴西藏,为西藏医疗建设献出自己的一份力量。他说那时候的西藏经济发展落后,医疗卫生水平低,严重影响到了藏族同胞的生命健康。他的初心便是为藏区人民群众的生命健康贡献一份力量。然而,西藏高寒缺氧,自然环境相对恶劣,医疗水平又和内地存在明显差距,没有充足专业的医护人员队伍,没有完善的医疗设备,在西藏的医疗工作进行得十分吃力。于是,在藏族工作了2年的黄承良决定继续提高自己的医疗技术水平。

1994年,他又一次回到第三军医大学继续攻读医学硕士学位。日夜艰苦学习,在获得外科学硕士学位后,表现突出的黄承良被西藏军区总医院特招再次进藏工作。为了患者、为了藏族同胞,凭借坚韧的意志,黄承良在西藏军区总医院奋斗20余年。随着自身医疗技术水平的不断精进,黄承良开展了各种颅脑创伤、颅内肿瘤、脑血管疾病治疗手术以及神经介入治疗手术。

“培养一个神经外科医生十分不易,退休后我想回到家乡,为上虞的父老乡亲做一点力所能及的事。”带着这份真心与归属感,2018年年底,黄承良回到了上虞。担任上虞第三医院副院长、神经康复综合病区主任,继续为上虞患者发挥着自己的余热!

患者好评

“我出车祸颅脑损伤导致昏迷不醒,是黄医生技艺好,不仅让我恢复意识还为我修补了颅骨。”

“多亏了黄主任,我才能像正常人一样生活。”

“黄医生技术专业,让我重新对生活的充满了信心!”

提到黄承良的名字,患者们都竖起大拇指,对他赞不绝口。黄承良医生始终不忘为患者服务的初心,以真心、爱心和热心为无数患者缓解病痛,对每一位患者高度负责。工作三十余年来,他一直用实际行动努力践行初心。始终不忘政治理论和新技术新业务的学习。神经外科的病人病情往往多为突发并且危重,经常深夜来院就诊,在病人需要他的时候,一个电话他就能及时赶到医院。虽然白天有繁重的医疗工作,但他仍然坚持政治理论学习,积极参加党组织开展的各项活动,提升政治素养。

入党初心/理想信念

学医、从医,这是黄承良开始的选择,也是他将坚持一生的事业。在救死扶伤的道路上,黄承良医生时刻坚守一名党员医生治病救人、守护患者、为老百姓服务的初心,随时为病人提供力所能及的帮助,彰显着临床一线共产党员的责任与担当。

一位医生安心治疗的背后,是患者无条件的信任;一名共产党员的背后,是无比坚定的信仰和全心全意为人民服务的宗旨!医患互信方能同舟共济,它能让每一位医务工作者充满与患者共同对抗病魔的力量,它更能让医疗战线上的每一位共产党员时刻担负起组织赋予的职责和使命。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经外科,黄承良,好医生,医疗,初心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!