【中国派名家访谈】尚佳教授:慢乙肝患者ALT升高的临床意义

2021
05/18

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

在聚乙二醇干扰素α(PEG IFNα)治疗的过程中ALT升高的情况很多见,在口服核苷类药物治疗时,患者出现ALT升高是非常少见的。

编者按:第三届慢乙肝临床治愈峰会暨中国派高峰论坛,于2021年4月17日在厦门圆满举行。随着慢乙肝临床治愈的不断发展,围绕慢乙肝临床治愈出现了一系列的热点难点问题,其中就包括慢乙肝患者抗病毒治疗(特别是聚乙二醇干扰素α)过程中ALT升高的问题。会议期间,雨露肝霖作为媒体支持,邀请到来自河南省人民医院的尚佳教授就聚乙二醇干扰素α治疗慢乙肝过程中ALT升高的现象以及与患者沟通的问题进行采访。


问:请您谈谈聚乙二醇干扰素α治疗慢乙肝过程中ALT升高的现象,如何与患者沟通?


尚佳教授:


在聚乙二醇干扰素α(PEG IFNα)治疗的过程中ALT升高的情况很多见,在口服核苷类药物治疗时,患者出现ALT升高是非常少见的。在PEG IFNα治疗4周左右,患者的ALT一般都会升高。我们看到这种现象会非常高兴,就像陈新月教授说的,她最看重的是应用PEG IFNα以后的ALT升高,比其他预测因素都要好。我也认为是这样,只要ALT在上升,说明是机体免疫的调动,在调动的同时T细胞功能加强后,更有利于清除病毒。因此,这种情况我们需要和患者提前沟通,告诉患者在注射PEG IFNα以后一定要及时的随访,比如查血常规、肝功能和HBsAg水平,注意这些指标的变化,如果出现ALT升高不要惊慌,说明机体的免疫反应很好,预示PEG IFNα继续治疗的预后非常好,而且疗效也会很好。所以我们需要与患者沟通,讲清这些道理,一般患者都会与医生配合。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
聚乙二醇,干扰素,乙肝,临床,沟通

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!