【中国派名家访谈】吴超教授:核苷治疗慢乙肝的停药标准探讨

2021
05/18

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

雨露邀请到来自南京大学医学院附属鼓楼医院的吴超教授就核苷治疗慢乙肝的停药标准问题进行采访。

编者按:第三届慢乙肝临床治愈峰会暨中国派高峰论坛,于2021年4月17日在厦门圆满举行。随着慢乙肝临床治愈的不断发展,围绕慢乙肝临床治愈出现了一系列的热点难点问题,其中就包括核苷治疗慢乙肝患者的停药问题。会议期间,雨露肝霖作为媒体支持,邀请到来自南京大学医学院附属鼓楼医院的吴超教授就核苷治疗慢乙肝的停药标准问题进行采访。

问:有一些研究发现HBeAg阴性慢乙肝患者核苷治疗停药后的HBsAg清除率较高,是否HBeAg阴性患者在未获得HBsAg清除前就可以停药呢?您如何看待这个问题?

吴超教授:

这是一个非常好的问题,也是一个很复杂的问题。的确有一些研究是HBeAg阴性的慢乙肝患者核苷治疗停药以后,HBsAg会持续的清除。这些研究要从以下两个方面分析:第一,是在不同的人群中开展的;第二,就是停药时HBsAg的水平,可能要进行区分。

对于第一点,在很多欧洲队列的研究当中,特别是HBeAg阴性的慢乙肝患者核苷治疗停药以后,HBsAg确实能够有较大比例的清除。这部分人群其实是取决于他们乙肝感染的HBV基因型,欧洲是D型和A型为主。对于D型患者,可能病毒清除的可能性就比较大,特别是HBsAg清除。类似的研究还有一些针对“灰区”患者的研究,一些不治疗的慢乙肝人群也能获得非常好的HBsAg清除。但是,亚洲的大规模的人群研究其实并没有得到类似的结果,因为亚洲人群的HBV基因型主要是B型和C型。那么从这个角度出发,HBeAg阴性的慢乙肝患者如果要停药,特别是在亚洲,需要达到HBsAg清除,或者是HBsAg降到非常低的水平。

当然也有一些研究探讨了HBsAg达到什么样的水平可以停药。这样的研究不是很多,但是也给我们一个提示,也就是说HBeAg阴性的患者,HBsAg如果在500 IU/mL以下,这个时候停药的安全性可能会更高一点,也可能未来会有一部分人获得HBsAg清除,但是同时复发率也是非常高的。

所以综合这些因素,我觉得HBeAg阴性患者核苷治疗的停药要慎重,对于我们广大的中国乙肝患者,或者是亚洲乙肝患者,最好是能获得HBsAg清除后再停药。这样安全性更高,持续的应答率也比较高。那么同样最近也有研究表明,HBeAg阴性慢乙肝患者经过核苷类药物治疗后如果发生HBsAg清除后再停药,复发率其实是非常低的。所以从这几个角度上,我们都建议HBeAg阴性的慢乙肝患者应该达到HBsAg清除后再停药。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
复发率,核苷,乙肝,研究,亚洲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!