高血压如何伤害身体?

2021
05/18

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

合理饮食,尤其注意低钠。

在全民开始养生的年代

人人谈癌色变

但其实

杀死中国人的头号杀手不是癌症

心血管病


而心血管病死亡里
头号致死因素是常见的高血压

高血压

高血压是指以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征,可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。流行病学调查显示,我国已有2.7亿人群患有高血压,成为了威胁中国居民健康的主要慢性病之一。


致死率高
但人群知晓率低
高血压可谓是名副其实的“隐形杀手”了
更可怕的是它会引发
各种致命的高血压并发症


高血压怎样伤害身体 


在“三高”、吸烟、肥胖等因素的共同作用下
不可逆转的损伤持续积累加重
影响全身血液供应
逐渐造成器官组织结构改变甚至危及生命

心脏


心脏是推动全身血液循环的“血泵”。一方面,血压升高,血管变细,阻力变大,给心脏带来了额外的工作负担。心脏为了工作需要变得肥大,出现左心室肥厚;但随着高血压进展,心脏最终仍然不堪重负,出现心力衰竭,导致死亡


另一方面,高血压促进冠状动脉粥样硬化 ,冠状动脉变窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死,就是俗称的冠心病;心肌缺血也可引发心律失常。心律失常和急性心肌梗死发作可直接导致猝死,也会引起和加速心力衰竭,最终死亡

临床数据显示,收缩压每升高10mmHg,缺血性心脏病风险升高31%


高血压同样会损伤脑血管。

如果脑血管突然破裂出血,或者脑血管阻塞导致血液不能流入,会使脑组织产生损伤,导致脑梗死,就是俗称的“中风”。

脑梗死引发的脑组织损伤可能是暂时的,也可能是永久的。根据脑组织损伤发生的部位不同,患者的结局也不同:直接死亡、肢体偏瘫、失明、失语、失忆、读写困难、吞咽困难、行走障碍等,受脑部支配的一切功能都有可能发生障碍,或者彻底丧失。


高血压患者发生脑梗死的危险性是正常人的4到6倍。80%的脑梗死与高血压有关,其致死率是50%~60%,致残率是75%。   


肾脏是血液系统的过滤器,通过调节排出身体的水量和物质,可以起到调节血压、代谢有害物质的作用。


肾脏内部密集的小血管网很容易被高血压损伤,一旦肾功能下降,肾脏调节血压的功能受损,就会进一步使血压升高,进入恶性循环,最终发展为肾功能衰竭也就是尿毒症,有害物质和多余的液体在人体堆积,不得不靠持续透析延续生命,直至死亡。

生殖系统


高血压引起血管狭窄或堵塞,性器官供血不足,会导致性功能障碍

在男性中,主要表现为勃起功能障碍;在女性中,主要表现为性欲减退、阴道干涩、无法高潮,影响患者性生活的满意度。


妊娠高血压严重影响母婴健康,是孕产妇和围生儿发病和死亡的主要原因之一

怀孕期间,因为母亲要负担自身和胎儿两者的血液供应,因此孕期高血压会对母亲和胎儿都产生不良影响。

对于胎儿,妊娠高血压可导致胎盘血流不足,胎儿吸收不到足够的营养和氧气,因而出现早产、胎儿宫内窘迫及死亡、胎儿宫内生长迟缓、死产、新生儿窒息死亡等情况。

对于母亲,可引起胎盘早期剥离、心力衰竭、凝血功能障碍、脑出血、肾功能衰竭及产后血液循环障碍等致命情况。

孕妇高血压病情越重,对胎儿的不良影响越大

此外,高血压还可引起钙质流失,导致骨质疏松、骨折;或引起周围血管病,导致抽筋、跛行、消化不良等。

改善生活方式


随着年纪的增长
血压升高是正常现象
但实际上
高血压的成因十分复杂
和遗传、饮食、不健康的生活习惯等都有关系
那么应该如何正确应对高血压呢?
最主要的还是早期预防和治疗

高血压患者应在饮食和生活习惯上注意以下几点。


01

合理饮食,尤其注意低钠


遵循低盐、低脂、低热量原则,并注意饮食结构合理搭配,多吃蔬菜水果。


 少吃腌制的肉类、蔬菜。少用高钠的调料,比如酱油、蚝油、沙拉酱、番茄酱、汤料包;多用天然调味料,如葱、姜、蒜、胡椒、柠檬等。

02

戒烟


香烟中的尼古丁会让中枢神经和交感神经兴奋,使心率加快,促使肾上腺释放大量儿茶酚胺,使心跳更快,收缩压和舒张压都会升高

03

限酒或戒酒


大量数据表明,饮酒量与血压水平呈正性线性相关。尤其是中年人,更应该适量饮酒,最好是戒酒,因为饮酒对身体毫无益处。


04

坚持运动


早在1988年,美国高血压联合会议正式确立了运动疗法为高血压综合治疗的方法之一。每周至少五天,进行 30 分钟左右的有氧运动,如步行、慢跑、打太极拳等,运动以中低强度为宜。

但是,重度高血压患者或者有心衰等并发症的人群,最好先控制病情,不要着急运动。


05

减体重


肥胖是高血压的危险因素之一,研究发现超过正常体重25公斤的肥胖者,其收缩压可高于正常人1.33千帕(10mmHg),舒张压高0.93千帕(7mmHg)。
 
体重每减5公斤
血压可下降10~20mmHg


06

缓解压力、情绪稳定


工作、生活中压力比较大、精神比较紧张的情况下,身体会分泌儿茶酚胺,引起血管收缩,造成排血时阻力加大,易引起血压升高。所以要学会自我缓解压力。

高血压病人应该避免情绪激动及过度紧张、焦虑,避免发脾气,维持情绪稳定,保持良好心情。


以上说的都是日常生活中的注意事项
都是最基本的要求
能做到的话
对控制血压有莫大的好处

控制血压
最重要的还是

07

坚持用药



只有合理用药,才能有效减少心脑血管意外,防止高血压、肾病等并发症的发生。

此外,服药期间切勿自行断药、换药或减药,应定期复查,根据医生建议调整用药

还要记住,每天都应该监测血压


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,脑梗死,脑血管,胎儿,饮食,死亡,器官

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!