只因喝了冬瓜水,6岁女童险些被奶奶害死!为何会导致中毒呢?

2021
05/18

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

家中有老人,可得说服他们,在盛夏季节,尤其是高温预警信号生效的日子里,可别忘了节省几度电费而硬撑着不开空调啊!

近日,一则新闻吸引了小康医生的注意。

5月15日,东莞市妇幼保健院重症监护室接收了一名4岁女童,这位女童因喝了冬瓜水,导致亚硝酸盐中毒。

据悉,由于最近天气炎热,一些老人为了能够消暑降温会喝一些冬瓜水。

(新闻截图)

为何喝冬瓜水,会导致中毒呢?

事实上,女童当日被奶奶喂了放置4年的冬瓜水。

由于冬瓜水是经过新鲜的冬瓜切成小块放入陶罐,经过长时间的发酵、沉淀以及化解,研制的冬瓜中的硝酸盐,经过还原后最终变成了亚硝酸盐。

(新闻截图)

而体内的亚硝酸盐多,就会导致血液中的氧气运输器-----低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,导致失去携氧能力而引起中毒。

一旦亚硝酸盐中毒,由于血管缺氧,导致人体皮肤出现青紫,患者还会出现恶心呕吐、头晕头痛、呼吸急促、烦躁不安等缺氧症状,严重可能会因呼吸衰竭而死亡,儿童症状也要比成人更为严重。

(新闻截图)

夏季中暑,咱们又该如何缓解?

随着天气逐渐加热,南方沿海一些地区天气也都已达到三十多摄氏度。人体若长期处在高温条件下,体温失控后,体内水分和盐分代谢平衡出现紊乱,从而引起中暑。

一般医学上,我们会根据中暑的症状来区分轻重度:

1、轻度症状

三伏天中暑轻度症状主要表现为在室外,高温的情况下,人们容易出现乏力,大汗淋漓,口渴,头痛头晕,耳鸣目眩甚至是恶心胸闷等症状,这是很典型的前兆。

有些人甚至还会出现面色潮红,皮肤灼热,体温升至38度以上的异常情况。

这些人还伴随着出现吐逆,面色苍白,脉率增快,血液减弱,皮肤湿冷等,需要大家尽早地发现,然后及时地采取行动。

2、重度症状

重度中暑的患者,一般都会出现痉挛,高热昏厥,虚脱休克,腹痛等比较严重的症状,甚至是会引起衰亡。

一旦发现有重度中暑的患者,需要尽早地将他们挪到阴凉下,然后解开衣服扣子,让他们的呼吸能够稍微顺畅下来,然后再送医院就诊。

夏季高温,咱们又该如何防暑?

第一,做好防晒工作

炎热的夏季,尤其是在十点到16点之间,建议大家如果没有必须要出门的事情,就不要经常性地在烈日下暴走。

因为这会增加人们中暑的风险,但如果是长期从事室外工作的人群。

在此期间,也要做好各项防晒工作,比如说带遮阳帽,打遮阳伞,准备足够的水和防暑降暑药物,以备紧急救治使用。

第二,选择合适的衣物

在炎热的夏季,就不要将自己包裹得严严实实,尽量地选择一些通风透气的衣服。

比如说一些棉质的面料,它具有一定的吸汗作用和透气作用,能够很好的避免人们在大量出汗时不能及时地散热。

只要做好这一点,也能够很好的去预防中暑。

第三,多喝水

由于夏季气温高,人们流汗的速度会快,由此如果没有及时地补充水分,会导致人体内的电解质失衡,这样也相当容易引起中暑。

除此之外,大家还可以多喝一些绿豆汤,可多食用一些新鲜的瓜果蔬菜,通过这些去补充人体的水分,同时这些食物当中含有清热解毒,止咳消暑的功效,不信大家可以试一下。

酷暑炎热,老人更得注意防暑

临床上中暑患者大多数都是老年群体,由于老年人体内水分含水量较低,体温调节能力衰退,导致老年人出汗量与皮肤血流量的增加量也会减少。

再加上老年人体温感知并不敏感,对炎热不怎么热,人体已经处于脱水状态都并不感到太口渴,这些都是重大的危险隐患,急需保持警惕!

所以,家中有老人,可得说服他们,在盛夏季节,尤其是高温预警信号生效的日子里,可别忘了节省几度电费而硬撑着不开空调啊!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,中毒,症状,中暑,高温,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!