6岁男童“被弱视” 矫枉过正导致远视储备急剧下降

2021
05/18

+
分享
评论
武汉爱尔眼科汉阳医院
A-
A+

散光和弱视都是儿童常见眼病,对儿童的眼睛视力造成的影响都比较大。

      来自武汉市蔡甸区的6岁男童小新散光度数较高,在验配了矫正眼镜后,家长还自作主张为他进行了弱视训练,谁知半年后,孩子的远视储备几乎消耗殆尽,后期发展为近视的可能性很大,让家长懊恼不已。眼科专家提醒,近视、散光、弱视,是很多关注孩子眼睛的家长经常听到的词,但不同的眼病矫治手段不尽相同,如果混为一团有可能“矫枉过正”,给孩子的眼睛和视力带来伤害。

      武汉蔡甸区市民刘女士半年前发现6岁的儿子小新经常歪头、眨眼,无论是看远还是看近都眯着眼睛看,刘女士担心孩子小小年纪就近视了,赶紧带着小新前往眼镜店配镜,检查显示小新并没有近视,远视储备有150度,同时伴有150度的散光,如果不采取措施,后期有可能发展为弱视。在工作人员的建议下,刘女士配了矫正散光的眼镜。为了事半功倍,刘女士又自作主张在附近的一家弱视矫正机构为孩子报名了弱视训练。

      上周,刘女士带着小新前往汉阳爱尔眼科医院进行眼科检查,斜弱视及小儿眼病专科任洪杏医生结合小新之前的结果对比发现,小新的散光度数没有明显的增加,但让人忧心的是,排除其他眼部疾病后,他的远视储备仅剩25度了,后期发展为近视的可能性很大。

      “这半年,我一直关注着孩子的用眼情况,没有让他进行长时间的近距离用眼,甚至网课都停了,还经常进行户外活动,怎么远视储备下降的这么快呢?”刘女士非常纳闷。任洪杏医生告诉刘女士,小新目前只是出现散光,但还没有发展到弱视的地步,提早进行弱视训练,会过快消耗小新的远视储备,加速近视的提前发生。

      散光和弱视都是儿童常见眼病,对儿童的眼睛视力造成的影响都比较大。但散光和弱视并不是一回事,矫治方法上也会存在差距,如果经检查发现孩子散光合并弱视,则需要在医嘱下,进行配镜矫正和相关弱视训练,不可自作主张采取措施。因此,家长朋友要定期带孩子前往专业的眼科医院进行眼健康检查,并进行有针对性的治疗,切勿自作主张矫枉过正。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
矫枉过正,远视,弱视,散光,矫正,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!