大四学生欲做近视手术遭“劝退” 竟是术前查出致盲眼病

2021
05/18

+
分享
评论
武汉爱尔眼科汉阳医院
A-
A+

原本只想摘掉眼镜,没想到竟然排查出致盲眼病

      23岁的大四学生小陈从小开始近视,大学毕业时已达上千度,到汉阳爱尔眼科医院准备做近视手术摘掉眼镜,却惨遭“劝退”,原来竟是患上了圆锥角膜。眼科专家表示,近视手术有严格的禁忌症,不是所有的人都适合做近视手术,尤其是圆锥角膜这种致盲疾病若不加以干预,最终可能会导致角膜穿孔走向失明。

      23岁的小陈是一名大四学生,也是一名资深近视党,据小陈介绍,她从八岁起就开始戴眼镜。进入大学后,出于爱美,小陈经常戴隐形眼镜,但总是发炎,小陈也考虑过摘镜,但心里还是有些顾虑。临近毕业之际,经过深思熟虑后,小陈决定送上自己一份大礼——鼓起勇气做近视手术,方便更好的找工作。

      上周小陈来到汉阳爱尔眼科医院进行近视手术术前检查,经电脑初步验光显示小陈右眼近视900度,散光高达700度,左眼1500度,散光275度,但经过进一步检查后,汉阳爱尔眼科医院屈光手术中心刘莉主任却建议小陈暂时不要进行近视手术。

      原来,在近视手术的术前检查过程中,医生发现小陈患有圆锥角膜,不符合近视手术的条件。据了解,圆锥角膜是一种先天性角膜发育异常,染色体隐性遗传性疾病,一般高发于15岁-25岁的年轻人。圆锥角膜的病因比较复杂,与先天异常和后天的发育都有一定的关系。圆锥角膜的主要特征是以角膜中央或旁中央扩张变薄并向前呈圆锥形突出,这是一种致盲性眼病,若不加以干预,最终可能会导致角膜穿孔走向失明。

      由于发现及时,医院随后为小陈进行了角膜胶原交联手术,目前正在恢复中。原本只想摘掉眼镜,没想到竟然排查出致盲眼病,小陈既烦恼又庆幸。汉阳爱尔眼科医院屈光手术中心刘莉主任提醒,近视手术并非想做就做、人人都可做,手术前一定要经过正规医院的专业检查,这是确定能不能手术非常重要的一个环节,然后根据眼部条件进行个性化定制。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
角膜穿孔,屈光手术,眼病,致盲,手术,近视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!