血液标本放置时间对检验结果的影响

2021
05/18

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

各实验室的防寒、降温设备不同,因而应注意温度对检验标本的影响、温度达 30 ℃ 以上时,对一些试验项目有显著影响。

血清电介质浓度测定的影响

试验结果表明血清钾放置1h 后与即刻比较明显升高,差异有显著意义( P<0.05),血清氯放置5h后即刻比较明显下降,差异有显著意义(P<0.05),所以标本采集后应在允许留置时间内送检。

乳酸浓度的影响

血样在室温下放置 15min ,乳酸浓度明显升高,高差异有显著意义( P<0.05 ),在 4 ℃ 冰箱内放置 30min ,乳酸浓度升高不明显,放置 1h 差异有显著意义( P<0.05 )。故采血后应立即检测,室温下送检时间不超过 15 min ,在 4 ℃ 低温条件下送检时间可延长 30min 。

血糖测定结果的影响

血清葡萄糖因血细胞的糖酵解每小时会降低7%,故采血后应立即检测,如无条件,应及时分离血清。

心肌酶谱的影响

试验结果显示肌酸激酶的活性随时间的延长而不断下降,乳酸脱氢酶由于红细胞的通透性改变,血清中酶活性不断上升,羟丁酸脱氢酶活性也在放置过程中不断上升,谷草转氨酶的活性影响不大。血标本如不能及时测定,有必要将血清分离出来保存。

血氨测定结果的影响

试验结果显示标本放置不同时间血氨测定结果均较即刻测定明显升高,因此为了保证测定结果的准确性,采血后必须密封并立即送检。

采集的血液标本

要检测多种项目时,最好一种项目一管血液,防止标本污染。在不能分开时,要注意检验的顺序,如一管血液要检测生化和 PCR ,那必须先检测 PCR 后再检测生化,防止检测生化后的标本污染对 PCR 检测结果的影响。

各实验室的防寒、降温设备不同,因而应注意温度对检验标本的影响、温度达 30 ℃ 以上时,对一些试验项目有显著影响。

据报道,测定总蛋白的标本在 30℃ 以上室温放置 8h 后,对结果就有影响, 24h 后更显著。

AST 及 ALT 在低温(4℃)下存放 48h ,分别减低87% 与83% ,在 30 ℃ 以上放置6h ,分别增高 116% 与 129% 。

4 ℃ 放置 8h 以内测钠无明显影响, 48h 后则减至 97% ,室温(23℃)及高温(30℃) 时存放均有增高倾向,室温下放置 6h 增高显著。

室温、低温及高温放置均可使血糖减低,低温下每小时减低 0.04mmol/L ,室温时减低 0.1mmol/L ,高温时减低 0.2mmol/L 。

磷在低温时无变化,在室温下 8h 显示增高倾向, 24h 轻度增高, 48h 增高到 190% ,高温下 8h 增高到 126% , 24h 及 48h 分别为237% 和328% ,显示了显著性增高。

实践证明标本在一定温度下存放一定的时间对检验结果有明显的影响。

文章来源:检验医学沙龙

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
标本,血液,放置,检验,结果,室温,血清,乳酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!