世界高血压日丨警惕杀手伴侣:高血压合并高血脂死亡风险更高

2021
05/18

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

针对高血压合并多个心血管危险因素的患者,氨氯地平联合阿托伐他汀,心血管事件的发生率比单用氨氯地平进一步显著降低53%(P<0.001)。



高血压是最常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的“无形杀手”。世界卫生组织和国际心脏病学会联合会更是早在1978年就决定将每年的5月17日定为“世界高血压日”,以更好的在全球范围内唤起人们对高血压防治的重视。


随着对高血压研究的愈发深入,人们发现高血压往往合并“杀手伴侣”——血脂异常、吸烟、肥胖、糖代谢异常等。这些患者若仅仅采取单纯降压治疗,降压治疗后的剩余风险随心血管病风险分层升高而递增。


日本OMEGA亚组研究显示,即便血压控制良好的患者,其心血管病风险仍随着低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平分层的升高而显著增加。因此,以降压为基础,进行包括高胆固醇在内的多重危险因素综合干预已成为我国心血管病防控体系的重要组成部分。根据模型计算,我国如能在未来15年间进行积极地降压、降胆固醇治疗并实现达标,可避免100万~165万例急性心肌梗死、140万~250万例脑卒中的发病与45万~85万例心血管病死亡的发生。



《中国高血压防治指南》 (2018年修订版)明确指出高血压伴血脂异常人群应积极启动降压治疗及适度降脂治疗,尤其是针对ASCVD危险等级为高危患者强调立即启动中等强度他汀治疗。


英国ASCOT-LLA 2×2研究 显示,针对高血压合并多个心血管危险因素的患者,氨氯地平联合阿托伐他汀,心血管事件的发生率比单用氨氯地平进一步显著降低53%(P<0.001)。而阿替洛尔联合阿托伐他汀,比单用阿替洛尔,心血管事件下降16%(P=0.30),无显著性差异。提示虽然同为降压降脂药的组合,氨氯地平联合阿托伐他汀是一种更佳的组合方案。


由此,氨氯地平阿托伐他汀复方制剂应运而生,氨氯地平阿托伐他汀钙片具有血压血脂综合干预的特点,结合单片复方制剂对依从性的改善,有效降低了高血压合并血脂异常患者心血管风险,是高血压合并血脂异常患者的优化解决方案。

中国国家药品监督管理局(NMPA)官网显示,南京正大天晴制药有限公司天依宁®(氨氯地平阿托伐他汀钙片)(5mg/10mg)上市申请(受理号:CYHS2000060)已进入「在审评审批」状态;按新4类注册申报,获批上市即视同通过一致性评价,将为高血压合并血脂异常人群增加优选方案。



来自NMPA官网


 
参考文献:
[1]Sever PS, et al, European Heart Journal . 2006, 27; [2]Chapman RH, et al. BMC Cardiovascular Disorders. 2010, 10: 29; [3]中国高血压防治指南修订委员会. 中国心血管病杂志. 2019, 24(1); [4]中国成人血脂异常防治指南修订联合委员会. 中国循环杂志. 2016, 31(10); [5]高血压患者胆固醇管理临床指导建议专家组. 中华内科杂志. 2010, 49(2); [6]Thomopoulos C, et al, J Hypertens . 2014, 32(12); [7]Teramoto T, et al, J Atherpscler Thromb. 2015, 22(1); [8]中国胆固醇教育计划血脂异常防治建议专家组. 中华心血管病杂志. 2016, 44(8); [9]Stevens W, et al, BMC Heath Serv Res. 2016, 16.
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
氨氯地平,心血管病,高血压,高血脂,胆固醇,血脂,降压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!