“龙岩三杰”闯荡互联网,美团王兴还能“饭否”?

2021
05/18

+
分享
评论
蓝媒汇财经
A-
A+

近些年,闽籍互联网创业者冉冉升起,正成为一个重要的“分支”。

作者:破晓

编辑:六耳

来源:蓝媒汇财经


江湖早有戏言中国互联网有四座大山,BAT三巨头之外还有一座武夷山。近些年,闽籍互联网创业者冉冉升起正成为一个重要分支

同时,互联网闽商又分两派。一派是以投资人蔡文胜为代表的“草根派”,还包括美图CEO吴欣鸿、同步推CEO熊俊、飞鱼CEO姚剑军等;另一派是以字节跳动张一鸣、美团王兴和雪球方三文为代表的“精英派”。

 

“精英派”的王兴、方三文、张一鸣分别毕业于清华、北大、南开,三人恰好也都是福建龙岩人,被江湖称为“龙岩三杰”。  




1994年,电影《股疯》上映。电影讲述了在股票裹挟之下,普通人大喜大悲的人生。


现实中,“老八股”扩容使上证指数在18个月的时间里暴跌近八成。与股指下跌对应的却是飞升的物价指数。焦虑、不安乃至恐惧,在人群中不断漫延。  


此时的方三文顶着福建文科榜眼光环入读北京大学已有两年,只是经常逃课睡觉。股市、物价这些困扰社会人的问题与象牙塔里的天之骄子们关系不太大。


只是,方三文也有自己的焦虑:北大于他而言只是膨胀了些许信心,中文并非他的兴趣。


终于在念大二的某天,方三文突然醍醐灌顶一般确定将来要当一个记者。


他开始把那些睡觉的时间都用来搜集素材,稿子写完以后就投给《中国青年报》的冰点栏目。毕业之后,方三文进入如日中天的《南方周末》,开始了媒体人生涯。后来,他又辗转到《21世纪经济报道》《南方都市报》。


然而,互联网上动辄数百万计的BBS网民让方三文感到了自身的局限性。比起读者来信的反馈,他更看重论坛的转帖和回复。

 

方三文逐渐对互联网萌生了情愫,“觉得只有自己干互联网才有意思”。在做了8年的报人之后,方三文萌生了做一个餐馆黄页网站的想法。时任网易门户事业部总裁的李甬直接给他泼了一盆冷水,然后把他拉到网易任副总编辑。  

当时网易还处在高光时刻,丁磊也已问鼎中国首富。


在网易的5年,方三文与李甬、唐岩等人私交甚好,日子过得不亦乐乎。只是,网易无法超过新浪、搜狐的焦虑也始终萦绕在方三文心头。


更重要的是,方三文发现这种内容同质化的竞争方式,与他期待的差异化用户定制的内容产出模式有些南辕北辙。


2010年3月,在焦虑和不甘之下,方三文离开网易。不久,方三文创立雪球。雪球的名字源于股神沃伦·巴菲特的一段话,“人生就像滚雪球,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。”


低调的方三文很少对外讲述他的经历,“我的创业故事平淡无奇,就是媒体干得不爽,想体验一下自己干点事是否会爽一点。”  

自己干点事之后,方三文有没有更爽还不清楚。不过他倒是以昵称“不明真相的群众”的身份,长期窝在雪球社区,也曾自我调侃:主业陪聊,副业陪赌。




在方三文还安安静静地做“打工人”的时候,同样从龙岩走出来的、更年轻的张一鸣和王兴已经扎进了创业路上。


2003年冬,26岁的王兴向美国导师请了长假,回国创办校内网。


王兴奉行的是拿来主义。

 

马化腾把ICQ迁移到国内变成OICQ,王兴就直接照着Facebook的界面做了校内网。校内网最后卖身他人,成就了人人网的一段佳话。不甘的王兴又复制Twitter,做了饭否网。  


技术男王兴身上却或多或少有些方三文式的文艺范。


王兴喜欢读《道德经》《孙子兵法》《三国演义》,也喜欢作家张爱玲、余华等。他曾专程找寻过张爱玲的一本非知名小说《秧歌》。


十余年来,王兴则始终活跃在饭否网,发了1.7万多条动态。


在饭否创业时,王兴拉来了从微软离开的张一鸣。不想因为信息管理不当,饭否一夜之间陷入休克。一年后饭否重启,江湖也已经变了,微博势头已猛。


这并非张一鸣第一次体验创业。从大学时期开始,张一鸣就是一路“折腾”过来的。

 

离开饭否的张一鸣被曾经投资酷讯的王琼拉拢做起了九九房。不满足九九房发展的张一鸣看到移动互联网的大浪,意识到做一个全网内容大平台的机遇,也得到了王琼的支持。  


2012年3月,张一鸣的新公司成立,就是现在的字节跳动。


饭否失败后,王兴曾创立了海内网,不过没掀起什么浪花。三次清零,三次试水互联网社交之后,王兴将目光转向新的产品形态——团购+电子商务。


2010年,美团上线。彼时,大众点评已经成立七年。2011年3月,美团成立一周年。


王兴在纵情向前的主题演讲留下这样一段话:今年,我们眼前没有田野,我们身后也不需要厂房,但是我们的生活一样要纵情向前。  


彼时,团购大战已经暗潮涌动。5月,国内团购网站已超过5000家,美团、窝窝团、满座团、高朋网掀起一轮又一轮的融资竞赛,千团大战名噪一时。


王兴在千团大战中激战正酣,张一鸣也在创业路上摸爬滚打。


当时,方三文也有一些惆怅。雪球起初只是一个主打美股资讯的内容平台。一个由中文系出身的人领衔的财经网站受到一些质疑。


幸运的是,媒体人、投资者的敏锐帮助方三文很快找到突破口——社交。


2012年底,雪球开始转型,资讯与社区并驾齐驱,内容也从美股扩大到全球资本市场。雪球也越来越像一家互联网公司。


一直浸润在投资理财社区“赌博式”氛围的方三文,却因佛系的投资风格被用户调侃为“方丈”。对此,他欣然接受。




在惊心动魄的股市里厮杀,方三文却保持着这种足够的克制,也没耽误雪球成为市场的明星项目。


在拿到红杉资本领投的300万美元A轮融资之后两年,雪球又于2013年6月获得了由晨兴资本领投、红杉资本跟投的1000万美B轮融资。

 

那段时间,方三文风光无两,曾经位列《财富》2012年《中国40位40岁以下的商界精英》第30名。  


不承想,创业总是多磨难。2014年——2016年间,A股的大起大落让年轻的雪球有点吃不消。到2016年初,市场还弥漫在恐慌情绪中。


窗外雾霾锁城。位于北京望京的雪球总部会议室里,曾连续好几个月气氛沉重。

 

在雪球社区里,情绪也降到冰点。“股票”成了人人避之不及的禁忌字眼,很多人不敢再打开雪球。  


当时更年轻的字节跳动,也正处在接连不断的版权风波中。


彼时,受移动互联网冲击,传统媒体日子逐渐艰难。然而,靠抓取媒体内容的今日头条居然能获得5亿美元的估值,这样的震撼带来的更多是愤怒。


一夜间,今日头条成为媒体公敌。《广州日报》领衔发起对字节跳动的诉讼,多家媒体声称将发起诉讼,随后国家版权局介入调查。双方最终达成和解,头条号应运而生。


那时候,张一鸣提出的算法推荐,竟然意外成了雪球破解危机的抓手。方三文也组建了机器算法团队,想通过机器算法提升用户分享和消费内容的效率。


方三文、张一鸣忙得焦头烂额之际,同样很忙的王兴倒是有些不亦乐乎。


2015年10月,美团和大众点评正式合并,“千团大战”宣告结束。合并后的美团点评占据约80%的团购市场份额,估值达到150亿美元。美团成为最大的胜利者。


最终,方三文度过了股灾危机,张一鸣解决了版权争议,王兴拿下了千团大战。


互联网“龙岩三杰”看到了一个雨过天晴,初登互联网的历史舞台。


相比声势浩大的今日头条、美团,雪球相对小众,仅在资本市场被一些人所熟知。2018年,雪球被马云看重,蚂蚁金服斥资1亿美元投资雪球。


不久,王兴带着一个外卖小哥敲响了港交所的大锣。张一鸣则切入视频赛道火力全开,抖音用户一路飙升,当时传言字节跳动估值达750亿美元。


获得蚂蚁投资之后,方三文顺势“佛性”到底,宣布退居幕后,卸任CEO,只担任董事长一职。“龙岩三杰”只剩怼天怼地的王兴和耿直Boy张一鸣继续向前。  

延迟满足的张一鸣还走在全球化的路上。


带领美团拼杀的王兴近日关闭了微博,罕见地休更了饭否,悄悄给母校龙岩一中捐了5000万元设立了“龙岩一中王兴教育基金”。在前不久的清华110周年校庆之际,王兴也给母校清华捐了一笔钱设立“清华大学兴华基金”。


捐钱的时候,王兴感慨“非常激动”。


 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
龙岩三杰,互联网,美团,网易

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!