脑梗与血压有没有关系?

2021
05/18

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

请大家重视高血压,积极控制高血压,监测血压!


我在医院遇到过很多因为高血压没有控制或没有发现最终导致脑梗的例子!

其中印象最深的就是钱护士的弟弟,当时他弟弟才26岁,大学毕业没几年,还没有结婚,突然就偏瘫失语了。

我们好多人去病房看钱护士长弟弟的时候,她弟弟躺在床上一句话也不说,因为不会说话;只会眨巴眨巴眼睛,因为身体不能动了。

钱护士长的妈妈在病房门口一直哭,后来钱护士长告诉我们,她弟弟上大学的时候就发现高血压,当时就150-160mmHg,好多人劝他应该看看,应该控制。因为没有啥不舒服,就不愿控制,没想到这才几年,就脑梗了。

经过一个月多的治疗,后来她弟弟能下地走路了,也能说话了,但仍有明显的后遗症,才26岁,还没结婚,就落下来残疾。本来早早控制血压,完全可以避免这些事情的,可是非要自以为是,结果把自己的后半生也打进去了。

一、脑梗死和高血压的数据


我国高血压人数3亿左右,脑卒中人数1300;脑卒中的发生率明显高于别的国家,一个最主要的原因就是我国的高血压患病率高于别的国家。

我国成年人高血压占比约27.5%,相当于每100个人就有28个高血压;可怕的是在这么多高血压患者中,其中接近50%都不知道自己血压高;其中控制好血压的人不足20%。结果就是绝大多数的高血压患者,都没有控制血压,或没有发现自己血压高,最终走向高血压的并发症,其中最常见的并发症就是脑梗死。

二、高血压为什么会导致脑梗死


长期高血压不控制或控制不好,会引起血管管壁增厚,管腔狭窄,促进动脉粥样硬化加重,导致相关动脉斑块形成并加重,最终斑块破裂形成血栓,血栓堵塞脑血管引起脑梗死。

也就是本身高血压会导致更多的血管垃圾堆积,也就是血管斑块形成,最终形成血栓,引发脑梗死。

长期高血压控制不佳也会导致房颤,房颤会形成心脏血栓,血栓脱落后跑到脑血管,就会导致脑梗死。

所以高血压引起脑梗的危险是双重的,包括本身的动脉粥样硬化,包括房颤发生,都会增加脑梗死风险。

三、控制好高血压对预防脑梗死的作用


我国每12秒就有一人发生脑卒中,每21秒就有一人死于脑卒中。JAMA子刊发表的一项调查显示,发现中风患者,超过三分之一的人的高血压未达标,血压都高于>140/90 mmHg。

多项研究都证实积极控制血压,利于降低脑梗死风险,高压每增加20 mmHg,脑梗死风险增加30.7%;低压每增加10 mmHg,脑梗死风险增加11.2%。

可以肯定的是,有很多人都像我们钱护士长弟弟一样,有高血压没有重视,最终导致了脑梗死;本身控制血压相对是很简单的事情,可是最终非要把小事搞成大事情,最终致残致死。

请大家重视高血压,积极控制高血压,监测血压!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,脑梗死,脑卒中,脑血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!