尿液出现这些变化,有可能是肾不好的“提醒”!要排除肾病

2021
05/18

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

当身体出现哪些“信号”,我们应该去查查肾脏了?

肾脏最基本的功能就是生产尿液,通过尿液把人体的代谢产物、废物、毒素等等排除体外。当肾脏衰竭,就得去医院每周2次的透析,血液透析就相当于人工肾脏,把体内的“尿液”,通过机器排除体外。


肾脏有重吸收功能,保留蛋白质、粒子、葡萄糖,从而调节水、电解质、酸碱平衡;肾脏还能生成肾素、促红素、前列腺素、维生素D等等。

当身体出现哪些“信号”,我们应该去查查肾脏了?肾脏和很多脏器一样,当一些疾病初期,有时候,都是潜在的,我们身体并不会直接表现出来,当已经出现一些表现,说明问题已经比较严重了。

一、尿少、夜尿多、泡沫尿、血尿:


肾脏是形成尿液的脏器,当尿少的时候,首先要怀疑是肾脏出来问题。我们正常人一天一夜的尿量大概1500ml,当我们全天24小时尿量少于400ml叫少尿,少于100ml那就是无尿很严重的阶段了。当出现尿少的时候一定要去医院检查。

夜间尿量如果大于全天尿量的30%,这时候称之为夜尿增多,可能是肾小管损伤,这时候也需要去医院查查。当然男性前列腺问题,也可能会引起夜尿增多。


泡沫尿,也要小心肾病,如果多次小便都会出现长时间的泡沫,那么一定要去医院检查,一般是先化验一个尿常规,看看到底有没有尿蛋白。高血压性肾病、糖尿病肾病、肾衰、肾病综合征、肾炎、狼疮肾、紫癜肾,肾动脉栓塞等都可能出现尿蛋白

尿蛋白:正常尿液中一般没有蛋白,一旦出现尿蛋白,极有可能就是肾脏出了问题。所有怀疑肾病的人都必须化验尿常规,大部分肾病的尿液都有蛋白。随着尿蛋白的增加,一些人的尿液就会出现泡沫,所以长期泡沫尿需要进一步检查肾脏。

一般情况尿蛋白(-),当尿常规检查(+)说明你熬夜有蛋白,如果是(++)(+++)(++++),那就数目蛋白尿越来越严重,肾脏情况越来越重。这种检查叫定性检查。

正常尿液蛋白24小时<0.15g属于正常;但24小时>0.15g属于蛋白尿,当≥3.5g就属于大量蛋白尿。

当尿液有蛋白,基本上可以说是肾病确凿的证据,化验一次尿常规即可发现很大的问题。

血尿:


血尿分为两种,一种是肉眼可以看出来的类似“洗肉水”的尿液颜色,一般情况下,每升尿液中有1mL血液时即肉眼可见,尿呈红色或呈洗肉水样,这叫“肉眼血尿”。

还有一种尿液颜色正常,但在显微镜下可以看到红细胞增多,离心沉淀尿中每高倍镜视野≥3个红细胞,或非离心尿液超过1个或1小时尿红细胞计数超过10万,或12小时尿沉渣计数超过50万,均示尿液中红细胞异常增多,也就是“镜下血尿”。

血尿不一定就是肾病,比如泌尿系炎症、结核、结石、肿瘤、外伤、药物等都可能会引起血尿;发现血尿也要进一步检查肾脏,排除肾脏疾病,比如无明显伴随症状的血尿有增多趋势,大多为肾小球性血尿。

二、浮肿


肾脏不好尿少,体内水分不能有效排出,那么过多的水分停留在体内,就会浮肿。当然浮肿不仅仅是肾病,还可能是心衰、肝病、营养不良、淋巴性质等等。

肾病浮肿一方面是肾小球滤过率下降,而肾小管对水钠重吸收尚好,从而导致水钠滞留,组织间隙中水份滞留,此种情况多见于肾炎。另外当尿蛋白增多,体内蛋白过低,也会导致浮肿。

肾病引起的浮肿,尤其是早晨明显,组织疏松的部位,如眼睑或颜面部、足踝部,病情进展后会涉及到全身,肾病导致的负责,常常用手指按压局部皮肤可出现凹陷。

三、高血压


高血压和肾病可以说是欢喜冤家,高血压长期不控制,会导致高血压肾病;肾病反过来也会引起继发性高血压。统计显示:70%以上的肾病都合并高血压,且合并肾病的高血压一般不好控制。

年轻人发现高血压,更要去排除肾病,排除肾病导致的继发性高血压。

目前我国高血压标准,在准确血压计正确测量方法测量下,非同日3次血压超过140/90mmHg,需要诊断高血压。

四、贫血貌


当出现心慌、乏力、精神萎靡、面色苍白等等情况下,要怀疑贫血。肾脏能够分泌促红素,

当肾脏出现问题,也就是促红素减少,那么红细胞就会减少,就会出现贫血,进而出现心慌、乏力、精神萎靡、面色苍白、眼结膜苍白、口唇苍白、指甲苍白等等贫血貌。

总之,当我们的尿液、尿量发生变化,或出现浮肿、高血压、贫血貌的时候,一定要去医院排除肾病!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
红细胞,促红素,肾病,尿液,排除,肾脏,血尿,泡沫,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!