患有高血脂、高血压、高血糖的老年人喝什么茶或者用什么泡水喝最好?

2021
05/18

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

除了喝茶根据个人习惯外,三高人群,不建议喝酒,不建议和碳酸饮料,以白水和淡茶为主。

我身边也有不少朋友问我这个问题,三高了,泡点什么喝,能把三高降到正常?

遇到熟悉的人,我就会开玩笑说:泡点药喝,就能把三高降到正常。

当然,大家的疑问,我也理解,很多人都想通过喝点什么茶,保健品等等,副作用小,又能把三高降到正常,岂不两全其美。


可是理想很美好,事实并非如此,三高的正规控制,只有健康的生活方式,必要时大多数三高人都需要正规的药物治疗。

《中国居民慢性病及营养状况2020》刚刚发布,我国成年人27.5%都是高血压,11.2%是糖尿病,8.8%是高胆固醇血症。是一个非常庞大的人群,这些人如果不能积极正规的控制三高,就可能发展为心脑血管疾病,致残甚至致命。

一、我什么的亲身经历


郑老板是我的一位老病号,有高血压多年,有次出去旅游,在一个犹如仙境、山清水秀的长寿村,人家介绍了一种树叶子当茶叶,这个树叶茶,能降血压、降血糖、降血脂,而且可以延年益寿,所以当地才有长寿村之说。

我们这位郑老板,就买了好多,而且还留有地址,准备以后长期饮用;郑老板回来后,就坚持喝树叶茶,或者叫降压茶吧,把自己的降压药停掉了,结果1个多月,血压并没有正常,反倒越来越高。最后没有办法只能继续服用降压药。

人家当地人长寿,可能与遗传基因、平时的空气、喝的水、吃的饭、心情等等都有关系,并不是单单喝了这个树叶茶就能没有三高,没有心脑血管疾病。

郑老板运气还算不错,没有出事,我在医院至少遇到过3位,因为喝了降压茶什么的,停了降压药,最终脑梗偏瘫失语的患者。

二、三高能不能喝茶


我们是一个茶文化民族,不少人有喝茶的习惯,不同地方的人,也喝着不同的茶;喝茶当然是好习惯,但喝茶更注重的是养生,养性子,让我们快节奏的生活慢下来,让我们的心情更加愉悦。并没有说喝了茶就能直接降三高。

关于喝茶和三高的研究,目前有研究证实喝茶,能够升高高密度脂蛋白,也就是喝茶的人体,好血脂会高一些,好血脂能够利于预防心脑血管疾病。但这只是一个研究,不能作为指南,再者这些研究,并没证实喝茶能降低坏血脂,降血压,降血糖。

但也没有研究证实,喝茶会导致三高加重,或喝茶会诱发三高;至少说明三高人群是可以喝茶的。

三、三高人群喝什么茶好


其实目前不管是膳食指南,还是疾病预防指南,都没有直接推荐我们具体喝哪一种茶;只是建议,可以喝水,可以喝淡茶。至于您能是喝哪一种茶,还是根据自己的习惯决定,不做强求,因为喝茶就是补充水分,有点修身养性的意思,但不能降三高。

只是建议不要喝浓茶,因为浓茶可能会导致部分人失眠,失眠后悔导致血压升高;还有就是平时您没有喝茶的习惯,那就无需因为修身养性刻意去喝茶。

除了喝茶根据个人习惯外,三高人群,不建议喝酒,不建议和碳酸饮料,以白水和淡茶为主。

总之,千万不要再谣传喝茶降三高,不要害人了;当然茶可以继续喝,但更多的是补充水分,修身养性,并不能直接治病!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,高血糖,高血脂,高血压,降压药,喝茶,淡茶,浓茶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!