安徽、辽宁多人被问责,新增确诊有一个共同点, 张文宏提醒!

2021
05/18

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

接种新冠疫苗共筑免疫长城刻不容缓!

本土确诊+5!

      5月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例25例,其中境外输入病例20例(浙江8例,上海6例,广东4例,湖南1例,四川1例),本土病例5例(辽宁3例,安徽2例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

中风险+4!增至17个!


截至2021年5月17日09时


高风险地区(0个)
 

中风险地区(17个)  
安徽省(7个)
六安市(6个)  

金安区浙东商贸城

金安区梧桐嘉苑小区

金安区清水河畔小区1期

裕安区百川明庭小区

裕安区恒大御景湾小区3期

裕安区固镇镇财富大街大艮头小区

合肥市(1个)  

肥西县上派镇卫星社区金云国际商住楼

辽宁省(10个)
沈阳市(1个)  

和平区文艺路艺园小区

营口市(9个)  

盖州市陈屯镇杨店村

鲅鱼圈区熊岳镇宜城社区

鲅鱼圈区熊岳镇和平社区

鲅鱼圈区熊岳镇站前社区

鲅鱼圈区熊岳镇北关社区

鲅鱼圈区熊岳镇幸福社区

鲅鱼圈区熊岳镇胜利村

鲅鱼圈区熊岳镇丽华村

鲅鱼圈区熊岳镇黎明村

低风险地区

除上述地区外的其他地区。

因疫情防控不力,辽宁营口安徽六安多人被问责

停业、撤职、解聘!

安徽六安多人被追责

5月16日,安徽省六安市疫情防控应急综合指挥部办公室发布关于对裕安区有关单位和个人违反首诊负责制进行调查处理的通报。


5月14日,六安市疫情防控应急处置指挥部决定对裕安区有关单位和个人违反首诊负责制启动调查,进行处理。


经有关部门和六安市卫健执法机构调查,厘清了六安世立医院、裕安区西市街道响铃庵社区卫生服务站、擅自接诊发热病人张某某的医师欧某某、裕安区政府及其责任人、裕安区卫健委负责人违反相关法律法规和工作纪律的事实,按照依法依规、实事求是、从严从快的原则,提出以下初步处理意见:


1. 关于对裕安区涉事医疗机构及有关人员的处理。


  • 裕安区西市街道响铃庵社区卫生服务站立即停业,由行政执法机关依法依规吊销其医疗机构执业许可证,对涉事有关人员暂停执业活动1年。


  • 对擅自接诊发热病人张某某的医师欧某某,涉嫌非法行医,移交司法机关,依法追究其法律责任。


  • 六安世立医院,由行政执法机关责令立即停业整顿,涉事有关人员暂停执业活动1年。对医院主要负责人、分管负责人、负有责任的主管人员,责令医院分别予以处分、撤职、解聘等处理。对医院法人代表依法调查处理。


2. 责成裕安区对区卫健委主要负责人、分管负责人,立即停职,接受进一步调查处理。


3. 责令裕安区政府分管负责人向区委、区政府作出深刻检查,并视调查情况作进一步处理。


4. 责令裕安区委、区政府向六安市委、市政府作出深刻检查,举一反三,加强首诊负责制落实,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。


5. 责成六安市卫健委采取有力措施,指导六安世立医院现有病患的接续治疗工作。


同时,六安市疫情防控应急指挥部正组织力量,对六安市医疗机构执行防范院感制度和疫情防控规定的执行情况,进行全面排查整治。


目前,对确诊病例涉及的其他医疗机构及有关人员仍在调查中,调查处理结果将及时向社会公布。

诫勉谈话、记过、免职!

辽宁对营口市鲅鱼圈区新冠肺炎疫情问责


今天,辽宁省新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室发布关于营口市鲅鱼圈区新冠肺炎疫情问责情况的通报:


营口市鲅鱼圈区近日发生聚集性新冠肺炎疫情,经有关部门和卫健执法机构调查,查明存在首诊责任不落实、监管履职不力等问题。有关问责情况通报如下:


1. 给予鲅鱼圈区委副书记、区政府区长孟鑫诫勉谈话;给予李红阳政务记过处分,免去其鲅鱼圈区政府副区长职务;给予鲅鱼圈区卫生健康局党组书记、局长徐英超党内严重警告处分;给予鲅鱼圈区卫生健康局党组成员孙立新党内严重警告处分;给予孙兆权党内严重警告处分,免去其鲅鱼圈区卫生健康局医政科科长职务;给予戚忠利党内严重警告处分,免去其鲅鱼圈区卫生健康监督执法中心主任职务;给予鲅鱼圈区熊岳镇副镇长毛剑党内严重警告处分。


2. 给予营口市政府副市长金莉诫勉谈话;给予营口市卫生健康委主任王成城诫勉谈话;给予营口市卫生健康委副主任刘杰政务警告处分;给予营口市卫生健康监督中心主任汤晓慧党内警告处分;给予营口市卫生健康委医政管理科科长李艳丽党内警告处分;给予营口市卫生健康委综合监管科科长田莹党内警告处分;给予营口市卫生健康监督中心副主任宋福强党内警告处分。


3. 给予省卫生健康委党组副书记、副主任宋良伟诫勉谈话。


此外,对其他相关责任人也都做了相应问责处理。


依据相关法律法规,已对李波诊所予以关停,吊销李波执业证书。


安徽、辽宁新增确诊有一个共同点,张文宏提醒!

01

此次疫情关键传播者到过3省5地

核心热点区域在营口鲅鱼圈


目前安徽、辽宁公布的流调信息显示,合肥市肥西县确诊病例李某某在半个月左右的时间内到过甘肃、辽宁、安徽3省5地,其同事吕某也到过北京、辽宁、安徽多地,两人主要行程均与影楼培训相关,且在辽宁省营口市、安徽省合肥市肥西县先后产生交集。


 

图源:新华社


上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,今日在其微博@张文宏医生 发文称,中国疾控吴尊友教授根据详实的数据提示此次疫情的核心热点区域发生在营口鲅鱼圈。


根据对指示病例相关城市(北京 沈阳 大连 合肥)密切接触者的筛查,从时间与空间上最终锁定了病例可能输入的原点。(此前报道:此轮本土疫情源头是哪里?吴尊友判断!感染者关系一图理清→)


张文宏认为,病例输入的原点无论是人或者是物,在将来仍可发生。随着国际交流的逐渐开放,输入的风险不会减少。一旦输入,迅速蔓延。


根据去年至今一年多的经验,只要根据疫情采取严格的社交距离限制,加大检测和人员流动追踪,控制疫情只是时间问题。这一点毋庸置疑。


 



02.


全球新冠疫苗接种速度很慢

很不平衡


北京日报(ID:Beijing_Daily)注意到,本轮疫情中,安徽、辽宁两地疾控部门均表示,新增确诊病例均没有接种新冠疫苗。


张文宏医生认为,近期疫情提示我们四点:


  • 新冠病毒没有自行离去,而是分布在全世界,只要我们稍微放松一下防控措施,疫情马上就会重启,而且传播速度较去年丝毫未见减弱。


  • 以目前的全球性疫情来看,新冠病毒已经成为世间常驻病毒,我们必须做好长期应对准备。


  • 全球的疫苗接种速度很慢,很不平衡。无论是鲅鱼圈还是台北圈,当地均未达到疫苗屏障的水平。从营口到六安的病例更是没有接种过疫苗。但未接种疫苗是当前全球的常态。即使在疫苗供应非常充沛的国家,疫苗接种率也难以达到完全阻断传播的群体免疫水平。


  • 病毒的变异发生速度虽然没有流感病毒快,也没有完全逃逸疫苗的作用,但是由于疫苗接种速度不够快,最终病毒变异逃逸株的可能性在增大。



03.


中国灭活疫苗

可降低新冠肺炎住院率达93%


关于新冠疫苗,张文宏还提到一个好消息,上周在上海国家会展中心举办的世卫组织批准中国灭活疫苗进入世卫组织紧急使用清单(EUL)的交流会上,“我看到阿联酋的主要研究者纳瓦尔.阿尔卡比显示了中国灭活疫苗递交给世卫组织的数据,显示可以降低新冠肺炎的住院率达93%,接种疫苗组没有人死亡。


“世卫组织拿到的这个数据非常重要,甚至意义比保护率更大。”张文宏认为,如果通过疫苗的普遍接种,可以大幅度降低该病的严重程度和病死率,那么就可以将疾病的危害性降低至流感的水平,届时新冠仍然会每年冬季定期流行,南北半球轮流来,但是世界可以照样开放。


希望全球尽快实现疫苗的广泛接种,在病毒实现有效逃逸突变之前完成最大范围的免疫接种,为全球的正常化提供机会。“率先完成接种的国家和地区将会先行走出新冠阴影,世界将会实现逐步的开放。”张文宏说。


 

来源:抖音App



04.


国家卫健委:

累计报告接种新冠病毒疫苗3.9亿剂次


接种疫苗是非常好的实现群体免疫的方法。钟南山院士此前表示:我国接种疫苗的比例较低,必须跟上形势,争取尽快能达到70%至80%的接种率。


中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆也表示,我们国家要建立免疫屏障,可能需要10亿人以上接种新冠疫苗,接种率越高,免疫屏障形成就越牢固,接下来我们还有一段路要走。


据国家卫健委最新消息,截至2021年5月15日,我国累计报告接种新冠病毒疫苗39298.7万剂次。


截至5月16日12时,北京市新冠疫苗接种达2793.58万剂,累计接种1539.63万人,完成全程接种1255.52万人。18岁以上人群第一剂接种率达79.07%,60岁及以上人群接种195.92万人,老年人第一剂疫苗接种率为52.77%。


接种新冠疫苗

共筑免疫长城

刻不容缓!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
世卫组织,张文宏,接种率,疫苗,疫情,病例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!