高血压,被轻视的健康杀手

2021
05/18

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+

心血管医生建议,18岁以上者,最好每年测量1次血压。

【 中 华 医 学 会 系 列 科 普 】

 

作为非医学专业人士,像很多普通人一样很少知道,高血压几乎可以说是中国人健康的头号杀手。在我国,每天大约有7000人死于心脑血管疾病,每12秒钟就有一个人死于心脑血管疾病,其中,心血管疾病已经成为我国老年人最主要的死亡原因。和西方国家相比,在我国的心血管疾病中,脑卒中的发病率高于冠心病。


同样高的血压,中国人患脑血管疾病的风险要高于西方人,而高血压的主要并发症正是脑卒中。事实上,只要控制好血压,就能极大地降低脑卒中,特别是脑出血的发生。遗憾的是,尽管高血压不难诊断,现代降压药的副作用也很小,并且有多种药物可供选择,但防治高血压仍然没有得到所有人的重视。据2018年中国高血压情况调查数据显示,我国高血压仍处于上升态势,成人高血压患病率高达23.2%。


在如此庞大的患病人群中,只有不到1/3的人知道自己患病,不到1/4的人进行了治疗,而完全遵医嘱治疗“达标”的人不到10%。对高血压的轻视为健康埋下了隐患,因为平时没有症状,高血压被人们称为隐形的健康杀手。


心血管医生建议,18岁以上者,最好每年测量1次血压。高血压患者,一定要摒弃“降压药会损害身体健康,因此不能服用”的错误观念,如果自身的病情需要服药,那么就要在医生的指导下选择适合自己的降压药,坚持服药。无其他疾患的高血压患者,血压应该严格控制在140/90mmHg以下,伴有糖尿病和肾疾病的高血压患者,血压则建议降至130/80mmHg以下。80岁以上的老年人收缩压建议降至150mmHg以下,如果身体能够耐受还可以进一步降低。



 

 
高血压一定要用药吗?  

 
Hypertension  



“到底要不要用药”一直困扰着高血压患者。在所有高血压患者中,有一半以上者血压轻度升高,即患有1级高血压,也就是收缩压为140~159mmHg,舒张压为90~99mmHg。在这种情况下,如果没有合并其他疾病(如心脏病、肾疾病或者糖尿病),则不必急着用药,而是应该从生活方式上进行调整。



 

 
如何进行生活方式的调整呢?  

 
Hypertension  



生活方式干预  


① 减少食盐的摄入量。世界卫生组织建议,平均每人每日摄盐量应该控制在6克以下;

② 合理膳食,平衡饮食,减少油脂的摄入;

③ 控制体重。体型偏胖的人要通过饮食控制、增加或者保持适当的体力活动使BMI<24;腰围:男性<90cm,女性<85cm;

④ 不吸烟,彻底戒烟,避免被动吸烟;不饮或限制饮酒;

⑤ 增加运动,中等强度;每周4~7次,每次持续30~60分钟;

减轻精神压力,保持乐观心态,保持心理平衡。如果已经按照上述方法调整了生活方式,经过1~3个月,最长半年,血压仍然没有降低至正常水平,就应该考虑药物治疗了。  



对于已经采取药物治疗的人,如果经过一段时间后,只需很低剂量的药物就可以将收缩压降至130mmHg以下,或者舒张压降至85mmHg以下,可以停药观察。如果停药后血压保持正常可以继续停药,直到血压升高时再恢复用药。


来源:健康世界
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,药物治疗,生活方式,高血压,脑卒中,糖尿病,收缩压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!