世界高血压日:高血压饮食需要注意什么?一文告诉你!

2021
05/18

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+

一般含咖啡因的食品或饮品也要堤防,比如茶类制品、巧克力制品、能量补充剂等。如有疑问应询问医生为宜。



每年5月17日是“世界高血压日”。



在我国每4个成年人就有1位患高血压,血压增高实际上是一个生命指标、一个生命体征的数据。那么该如何控制患高血压的风险呢?知晓自己的血压水平很重要,同时改变日常的行为,帮你在日常生活中预防和控制高血压也同样重要。


高血压患者要养成健康的生活习惯,除了平日按时作息、多做运动、保持心情舒畅外,养成健康饮食习惯更是尤其重要。今天我们就来聊聊高血压患者在饮食方面应该要注意什么?



 

1、减少盐的摄入

Hypertension  


食盐对身体很重要,但摄入量需要严格控制,否则对健康有危害,尤其是高血压患者。


根据世界卫生组织(WHO)的建议,成年人每日盐摄入量应少于5g。要知道,当人体摄取盐份后会分解为钠离子进入血循环系统,血液中的钠离子浓度上升,会令血管中的水分含量增加,导致心跳加快。这时血管壁所承受的压力加大,血压升高。对于血压本身就不稳定的高血压患者而言是十分危险的。


每日盐摄入量指的是食盐量,包括烹调用盐及其他食物中所含钠折合成食盐的总量。因此,在饮食上,也要尽量少吃面线、油面、白吐司、饮料、甜咸蜜饯和饼干等添加调味料多的食品。膳食应以蔬果食材为主,饮食清淡为宜。


此外,要增加钾的摄入。钾能促进钠的排出,适当增加钾的摄入量有降血压的效果。



当然,每个人都有自己的饮食习惯,要想短时间内改变绝非易事。如果难以改变高盐的饮食习惯,可以考虑食用低钠盐,市场上的低钠盐就是在食盐加工过程中加入适量氯化钾,因此与普通食盐相比,低钠盐的显著特点是钾含量多。但在准备服用低钠盐时,应首先评估肾功能和血钾水平。如果血钾为≥5.0mmol/L或肌酐为≥177µmol/L,不建议食用低钠盐。



 

2、减少糖分的摄入

Hypertension  


相比于食盐,高糖饮食似乎更容易被高血压患者忽略,所以也要提醒一下。


高糖饮食对身体危害很大,会增加肥胖症风险,并引起很多并发症。其中高糖饮食与心血管病变和高血压有密切关系。


专家建议,每天控制含糖饮料在360 CC-720 CC之间最为合适,如果高于数值范围会增加高血压风险。



不同糖份对血压的影响


糖份对血压的影响不尽相同,主要来自其化学结构的差异。以下由强至弱区分其等级:果糖(一切浓缩果汁糖份)>庶糖(新鲜庶汁)>葡萄糖(淀粉质)>水果(一切新鲜水果)。


因此,要尽量不吃含糖高的甜点,减少含糖饮料的摄入。



 

3、减少油脂的摄入

Hypertension  


高血压患者少食油是毋庸置疑的,因为油份被人体摄取后,会积聚在身上各个部位,包皮下组织或内脏,其中血管内浓度过高,有可能诱发血管壁粥样硬化斑块、血栓,致使管腔变窄、变细,这无疑会加重高压患者的病情。


虽然说油脂有那么多坏处,但也是人体三大营养物质之一,不能完全不摄取。重要的是,我们要懂得选择健康的油脂和健康的烹饪方法:


在日常饮食上,少吃各种油炸的食品,多用煲、蒸的方法煮食。因为经过油炸的食物会形成反式脂肪,它会促进坏胆固醇(LDL)的产生,对血管造成危害。



另外,尽量以植物油取代动物油。因为动物油相对植物油含较高饱和脂肪。摄取过量饱和脂肪会提高血液中脂肪的浓度,引起高血脂、高血压病变。


常见的动物油包括:鱼油、猪油、鸡油等;至于植物油,如花生油、粟米油、橄榄油等。



 

4、少饮咖啡及含咖啡因制品

Hypertension  


现在很多年轻人喜欢喝咖啡,然而咖啡对健康的好坏仍然众说纷纭,至今还没有一至性的结论。但可以肯定的是,不论你喝多少咖啡,饮用后通常会在短时间内造成剧烈的血压波动,对于血压本身就不太稳定的患者来说,应该少喝为妙。


归根究底,咖啡影响血压的成份主要来自咖啡因。


事实上,咖啡因是一种神经兴奋剂,也是神经抑制剂,它可以抑制血管舒张素的分泌,导致血管舒张能力降低。同时会刺激肾上腺素分泌,促进血压收缩,导致血压上升。因此,控制咖啡的饮用量十分重要,有医生建议每天摄取的咖啡因应控制在200毫克以内,大概1杯。



除此以外,一般含咖啡因的食品或饮品也要堤防,比如茶类制品、巧克力制品、能量补充剂等。如有疑问应询问医生为宜。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,咖啡因,低钠盐,摄入量,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!