一半的高血压患者不知道自己患病!没有症状反而更危险!

2021
05/18

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

你确信自己没有高血压吗?

你确信自己没有高血压吗?
 
《中国 心血管健康与疾病报告2019》中 2015年的调查数据显示,高血压的 知晓率仅为51.6% 。这意味着,有一半的高血压患者还蒙在鼓里,根本不知道自己有高血压。


因为高血压是一个“沉默的杀手”,它的早期症状并不明显,很多患者在出现 脑卒中、冠心病、心力衰竭等 严重致残、致死并发症的时候,才知道自己患有高血压。

据《中国心血管病报告2018》报告显示:我国心血管病现患人数为2.9亿,心血管病死亡率居首位。其中,每年死亡的300万心血管病患者中,近50%都与高血压有关。

1978年世界卫生组织和国际心脏病学会联合会,将每年的5月17日定为“世界高血压日”,旨在引起人们对防治高血压的重视。

1.你分得清血压高和高血压吗?

在讲高血压之前,我们首先得知道血压是怎么回事。

 
血压,简单来说,就是血液对血管壁产生的压力,由收缩压和舒张压这一对数值表示。它的形成取决于两个条件,一是心脏的收缩,二是血管的弹性

当心脏收缩,血液射入血管,受到扩张的血管壁与血液之间便产生了收缩压,即我们常说的高压;当心脏舒张,泵血停止,扩张的血管慢慢回弹,推动血液流回心脏,相应的压力便是舒张压,也就是常说的低压
 
血压的正常值根据年龄的不同,会采取不同的判断标准。对于成年人,正常血压范围应低于130/80mmHg;对于老年人,尤其65岁以上的老人,标准则可放宽到140/90mmHg。


然而,并不是偶尔一两次的血压高于正常标准,就是高血压了。
 
国际高血压学会2020年最新指南,提出了新的诊断和分级标准。间隔1-4周,门诊测量血压2-3次,高压超过140mmHg和/或低压超过90mmHg时,才可以诊断为高血压。

高血压的严重程度以160/100mmHg为界分为两级,不同程度采取不同控制标准。


2.如何知道自己是不是高血压?

在医院,除了常规的门诊血压测量,还可以进行24小时动态血压监测,并且还需要做一些常规的生化检查,筛查在血压升高过程中,有没有出现血糖、血脂的紊乱,有没有蛋白尿、心肌肥厚等情况,以便更好地进行个体化治疗。
 
以上是在医院的诊断方法。那么,在去医院检查之前,我们有没有方法先在家里自查呢?

当然有!由于血压会在一天之内发生变化,我们在测量时需要重点关注三个时间节点—— 晨起、午睡后、晚上睡前

老年人尤其要记录午睡后的血压;其他成年人可以根据自身情况,重点关注晨起和睡前血压,如果两次的血压都在130/80mmHg以上,就要加以警惕,及时就医。

由于自身测量的专业性不足,家庭自查只能作为一个大致的筛查,如发觉异常,建议尽快到医院寻求专业医生的帮助。
 

3.  得了高血压就需要终生服药了吗?

 

一部分人会认为,得了高血压,等于这辈子就离不开药了。其实并不完全是这样的。是否需要终生服药,是根据高血压的危险因素综合评估来决定的。

 

  • 血压的级别

上文提到了高血压严重程度以160/100mmHg为界分为两级,这是最新标准;在以前,高血压会分为3级,级别越高,危险程度就越高。

  • 血脂和血糖的水平


如果低密度胆固醇超过3.3mmol/L,总胆固醇超过5.7mmol/L,就属于合并了高血脂。如果血糖高,甚至合并了糖尿病,都属于高血压的危险因素。

 
  • 靶器官损害与否

比如是否有蛋白尿、颈动脉超声斑块、周围血管病等。
 
根据这些危险因素,可以把高血压病人分为低危、中危和高危三类。

低中危高血压患者,在医生指导下,可以先以调整生活方式为主,间断性的小剂量用药,比如在精神紧张、冬天等血压高的时候用药。

但是如果合并了糖尿病、肾病等,属于高危的高血压患者,就要坚持长期服药,同时调整生活方式,不能自己私自停药、换药。
 
最后强调一点!35岁以上人群,建议每年常规筛查高血压。


参考资料:

医学微视官网-孙宁玲《高血压》

医学微视官网-刘丽宏《高血压精准用药》

《中国高血压患者教育指南》《中国高血压防治指南》《高血压合理用药指南》




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,心血管,症状,患者,患病,危险,程度,筛查,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!