乳腺癌筛查看这几张图就够了!

2021
05/18

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

乳腺癌常被称为“粉红杀手”,发病率居女性恶性肿瘤的首位

乳腺癌常被称为“粉红杀手”,发病率居女性恶性肿瘤的首位,从发病年龄来看,我国乳腺癌发病率从20岁以后开始逐渐上升,45到50岁达到高峰。

大家好,今天很荣幸邀请到温州医科大学附属第一医院乳腺外科主任王瓯晨教授来和大家聊聊乳腺癌筛查那些事儿

哪些人容易患乳腺癌?

1、具有乳腺癌的家族史者

如有一位近亲患乳腺癌,则患病的危险性增加1.5~3倍;如有两位近亲患乳腺癌,则患病率将增加7倍。发病的年龄越轻,亲属中患乳腺癌的危险越大。

2.患有乳腺疾病或良性肿瘤者

患增生性病变发生乳腺癌的相对危险性增高,尤以伴有小叶或导管不典型增生者为甚。有乳腺纤维腺瘤或乳腺导管内单发或多发性乳头状瘤病史的女性较正常人患乳腺癌的机会也增加。

3.月经初期提早、绝经延迟的女性

月经初期年龄提早(小于12岁)、绝经年龄延迟的女性(大于55岁),由于乳腺组织受体内雌激素作用时间长,发生乳腺癌机会增多。

4.肥胖女性

较长期高脂肪、高蛋白质膳食史而致肥胖的女性,尤其是在老年女性中,体重增加可使患乳腺癌的危险性升高。

5.年龄超过40岁仍未婚、未育、未哺乳的女性

此外,平时精神压力大、爱生气、脾气不好的女性,反复做人工流产的女性,以及长期接受X线照射的女性也属于高危人群之列。

6、激素

月经初潮时间较早或绝经年龄较晚的女性,需当心乳腺癌,其患病风险相对较高。

乳腺癌筛查有什么意义?

癌症筛查的肿瘤只有妇女的宫颈癌及乳腺癌两种,因为这两种癌症发展的进程比较缓慢,临床上有足够的时间在肿瘤还未发生浸润或转移之前就能将其检出。应用定期的X线摄片及外科检查,的确能降低乳腺癌的死亡率,现在,西方发达国家已将40岁以上妇女每年或隔年做一次这样的筛查作为预防乳腺癌的主要手段,并取得了显著效果。中国妇女乳腺癌的发病年龄要较西方提前10—15年,所以首次开始做筛查的年龄应提前至35岁。

乳腺癌筛查的好处有:

1. 肿瘤筛查,或称作普查,是针对无症状人群的一种人群防癌措施,而针对有症状人群的医学检查称作诊断。

2. 乳腺癌筛查是通过有效、简便、经济的乳腺检查措施,对无症状妇女开展筛查,以期早期发现、早期诊断及早期治疗。其最终目的是要降低人群乳腺癌的死亡率。

女性应该间隔多长时间做一次乳腺癌筛查?

医学专家介绍,中国乳腺癌发病趋势显示,25岁以前乳腺癌的发病率相对较低,35至45岁逐年增长,发病高峰年龄集中在45至55岁之间,70岁以后出现下降。

在乳腺癌筛查的时间间隔上,推荐一般风险女性每两年做一次乳腺X线筛查。对于来自乳腺癌高危家族且携带乳腺癌相关突变基因的女性,建议自35岁开始每半年进行一次乳腺超声检查,每年进行一次乳腺核磁共振检查。

乳腺癌筛查的方法有哪些?

临床上乳腺癌的筛查方法主要有以下几种:

1、乳腺钼靶检查。

这项检查主要适用于四十岁以上的女性。一般每年进行一次检查,对于有乳腺癌家族史的人群要重点检查。

2、乳腺超声的检查。

通过超声检查,可以了解乳腺结节的分级情况,可以早期识别乳腺癌。

总之,目前还没有特效方法能有效预防乳腺癌的发生,防治乳腺癌的关键还在于定期体检筛查。乳腺癌筛查是提高早期诊断率、生存率及生存质量的最为有效的方法。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,筛查,女性,年龄,X线,月经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!