肺癌的出现与口腔微生物有关联,口腔健康越差,患癌风险增加

2021
05/18

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

大家应重视口腔健康,在平时需要养成良好的口腔清洁习惯,每天按时刷牙、饭后漱口很有必要。

在中国民间有这样一句俗话:病从口入、祸从口出!

很多人对病从口入的理解都非常片面,认为它指的就是不健康的饮食习惯、细菌侵入、又或者是仅仅只是单纯的口腔疾病。

殊不知,口腔就是人体健康的第一道关卡,近些年随着国民生活水平的不断改善,我国口腔疾病的患病率也在逐年增长。

根据临床数据调查显示,我国居民的口腔患病率达到了97.6%,而能达到口腔健康标准的人,仅仅只有0.22%左右。

虽然口腔疾病来得快、去得也比较快,但是如果你不警惕起来,很可能会给身体带来更大的灾难!

这可不是危言耸听,在人的口腔内有近700种细菌,它们在破坏口腔环境、诱发牙周疾病和龋齿的同时,也与其他多种疾病息息相关,比如以下几类疾病就应当提高警惕:

心血管病

心血管病的病发基础为动脉粥样硬化和血栓形成,它多建立在了三高疾病、年龄衰老的基础之上。

但是有相关的研究证实,如果不注意口腔卫生、出现口腔疾病却不积极治疗,进入血流中的细菌和牙菌斑会加速血栓的形成,增加心血管病的病发率;

呼吸道疾病

呼吸道和口腔相连接,口腔内滋生了大量有害细菌,这些细菌可能会随着器官进入下呼吸道内,甚至是被吸入肺内,继而诱发肺部感染、造成吸入性肺炎;

消化道疾病

幽门螺杆菌这种唯一可以在胃内寄生的细菌,其主要传播渠道就是经口腔传播,同时幽门螺杆菌也会在人口腔内寄生,口腔就是幽门螺杆菌的聚集地。而幽门螺杆菌感染,恰恰就是促发慢性胃炎、消化道溃疡等疾病的危险因素之一!

除了上述提到的几类疾病之外,有相关的研究还显示,口腔不健康甚至是会增加致癌风险!

根据东京医科齿科大学研究团队发布的研究报告来看,口腔细菌可引起食管癌的发生和发展,它就是食管癌的“犯罪嫌疑菌”。

该项研究针对了61名食管癌患者的7种常见牙周疾病原体进行了评估,发现食管癌患者中放射菌、链球菌的数值有明显升高!

而在切除的癌组织中,具核梭杆菌的检出率达到了94.6%,同时咽峡炎链球菌的检出率也达到了近67.6%,其他细菌检出率还不足40%。这也就是说,具核梭杆菌和食管癌的关系最为密切。

另外,研究人员还对食管癌的高危因素进行了评估,发现在食管癌患者中,有吸烟和酗酒习惯的人,牙龈健康情况普遍较差,这也侧面的说明长期吸烟酗酒会破坏口腔健康环境,增加致癌的风险!

不但如此,来自我国上海市肿瘤研究所的研究团队也曾发现了口腔健康与癌症的关系,这项研究有13万国人参与其中。最终研究团队发现,肺癌的出现与口腔微生物有密切关联。

参与调查的人中,吸烟和不吸烟的人相对比,研究队形的口腔菌群多样性降低,肺癌患病风险明显升高。且口腔中乳杆菌目、芽孢杆菌纲细菌的丰度越高,患肺癌的风险也就会越高!

因此,大家应重视口腔健康,在平时需要养成良好的口腔清洁习惯,每天按时刷牙、饭后漱口很有必要。

另外,对于成年人而言,为了降低患口腔疾病的可能性,大家在平时还需远离不良的生活习惯,比如戒烟戒酒就很有必要,同时还需定期洗牙,以便能清除牙齿内残留的牙菌斑和牙结石,让你的口腔真正健康起来。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,微生物,食管癌,呼吸道,口腔,肺癌,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!