世界难题 — 带状疱疹后遗神经痛医生怎么治?

2021
05/18

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

来自广西的白先生5个月前右腿出了疱疹,且出现阵阵的刀割痛、火烧痛,裤子轻碰皮肤都同万针齐扎

来自广西的白先生5个月前右腿出了疱疹,且出现阵阵的刀割痛、火烧痛,裤子轻碰皮肤都同万针齐扎般痛。当地医生介绍他来广州市荔湾中心医院疼痛科诊疗。看到这位55岁跛行来的男子汉如同受酷刑般的痛苦,卢振和与团队医生在他腰部穿刺放入一条脉冲电刺激线修复脊髓神经,白先生立刻停止了几个月的呻吟。

再在他腿上的疱疹疤痕打针松解了肌肉疤痕,注射了富血小板血浆修复筋膜,当天再按压皮肤就一点也不痛了,白先生露出了久违的笑容。

医生发现,他虽然不痛了,但每天晚上还是强烈要求打曲马多止痛针。针对药物滥用表现,追问他因为剧烈痛,在当地经常注射强镇痛药。卢主任他解释药物可能产生了副作用,并给与适当的精神调控药,10多天都没有再打阿片类止痛针。高高兴兴出院了。

专家简介:卢振和,主任医师、硕士生导师,广医三院疼痛科主任,广州市荔湾中心医院疼痛科主任,广医二院疼痛科主任医师,北京韩济生疼痛研究院红外热像培训中心执行主任,获评全国德技双馨“人民好医师”称号。擅长慢性疼痛对因诊疗,主攻微创治疗神经痛。包括:头痛、带状疱疹神经痛、颈或腰椎间盘出症、神经卡压痛、三叉神经痛、糖尿病神经痛、癌痛、下肢溃疡,以及颈肩腰腿痛、肌筋膜痛、关节痛等。样、闪电样、火烧样、针扎样痛,发作时不能吃饭甚至话也说不出来,被称为:天下第一痛!三叉神经痛必须得到有效治疗,否则容易诱发心、脑缺血性疾病甚至梗塞。人体的脊柱大约从25岁就开始产生退变,这是会患上椎间盘突出的根本原因。如今椎间盘突出患者日趋年轻化,如果日常生活中不注意防护,一些不经意的小动作就有可能造成椎间盘突出。

为什么会得带状疱疹神经痛?

在小孩时期,有95%的人的带状疱疹病毒隐藏在躯体感觉神经细胞中,一旦身体免疫力降低,病毒顺着神经向外跑,在身体上出现长长的疱并疼痛,医学上命名“带状疱疹神经痛”,民间俗称“缠腰龙”、“蛇盘疮”。更严重的是,这种病毒的炎症向内侵犯脊髓出现中枢痛,带来的是紧缩样,爆炸样痛,使人长期“痛不欲生”。如白先生皮肤上的疱疹早就已好了,只有皮肤色素沉着,但还是手摸不得、衣服碰不得、澡也洗不得,苦不堪言!这种让人感到“生不如死”的带状疱疹后遗神经痛,在急性炎症期治疗效果卓越,3个月后炎症成疤就“后遗症”了,部分人的疼痛可达十几年或更长,至今仍是世界医学上的治疗难题。卢主任说,接诊过不少为此跑遍了全国甚至全世界包括美、英、法、日求治仍无结果的患者。带状疱疹神经后遗痛虽然不像癌症那样危及生命,但是带给患者的伤害和痛苦一点儿也不比癌症少,常被群众称为“不死的癌症”。

带状疱疹神经痛怎么治?

一旦皮肤起疱并疼痛,除了早期及时使用抗病毒药治疗的同时,应尽快到医院疼痛科进行规范治疗。疼痛专科医生准确给与炎症神经细胞消肿修复,可避免或减轻后遗神经痛。

广州市荔湾中心医院疼痛科拥有红外热成像诊断检查仪,三分钟能显示疼痛的神经卡压部位。有全国最先进的MRI导航设备精准治疗病变神经,病人在打针过程不用受X线的放射损害。

疼痛科制作的自身富含血小板血浆(PRP)质量非常先进且效果卓越,已为许多人注射修复了急慢性的神经损伤、膝关节软骨炎、肩周肌腱损伤等等。正如白先生皮肤溃烂后的肌肉疤痕痛,注射PRP后当天就消失了,大大突破了后遗神经中枢痛的紧缩样痛的疗效。

有疼痛,需规范诊疗

在顽固疼痛病人中,像白先生那样不痛了还要求打止痛针的“药物滥用”现象会不时发生。重度痛折磨人生不如死,常临时找医生急打一针强效止痛药。包括度冷丁、可待因、曲马多、吗啡等药,镇痛同时会刺激脑细胞发生欣快感,一些人很快会对药物产生依赖而追求“打针”。为了能安全帮助重度疼痛患者,现代医学上已把这类药制成缓释片避免了成瘾副作用,同时还列为医院的管制性用药。

2006年世界卫生组织将慢性疼痛列为一类疾病,包括许多慢性疼痛,如三叉神经痛、带状疱疹后遗神经痛、头痛等。2007年中国卫生部宣布成立“疼痛科”,建立一支专门为民诊疗“慢性疼痛”的医生队伍。专则精,疼痛科在诊断感觉神经系统组织损伤原因并且针对痛因治疗的效果已有很大突破,帮助了许多疼痛疾病解除痛苦。包括:带状疱疹神经痛,头痛、面痛,颈腰椎间盘突出症,创伤后痛,外周神经痛,肩、髋、膝关节痛,糖尿病神经痛,免疫性神经痛,癌痛等等。

带疱疱疹神经痛最有效的预防手段是:健康的生活方式,规律生活,适当多锻炼。建议50岁以上的健康成人接种带状疱疹疫苗。

卢振和主任呼吁广大群众,有了疼痛千万别忍着,赶快到医院找原因,接受规范化诊疗。没有找到原因或未获缓解的慢性疼痛患者,找“疼痛专科”!

古有关云长刮骨疗毒,令众人称赞,国人对于疼痛长期以来形成的认识是“忍痛为美”。殊不知现代医学中,早已将疼痛列为继呼吸、脉搏、血压、体温之后的第五大生命体征。疼痛看似简单,会危害人的精神、收缩心脑血管、影响血糖、血压、免疫力等,与身体健康、家庭幸福、社会小康的生活息息相关。

了解疼痛、远离中重度疼痛,对于健康中国的实现有着重要意义。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疼痛科,癌症,神经,疱疹,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!