英国利物浦5000人参加音乐会,无人戴口罩,后果怎么样了?

2021
05/18

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+

面对着感染力更强的突变株,面对着接种完疫苗后也可能出现的突破性感染,目前还是应该谨慎一些。

5月2日,英国利物浦发生了一件事:5000个音乐粉丝,不戴口罩,身体机会零距离,参加了一场音乐狂欢会。

38681621249220691

这是一年多来从未发生过的事。

从图片上,大家听不到声音,但是只要看看口型,就知道是5000个气溶胶的制造机。

如果这样的活动在中国举行,那没有什么问题,因为中国基本没有疫情(至少在极大部分地方)。

但是在英国,这就比较让人担心了。

英国利物浦是一个有疫情的地方。这个城市市区人口有50万,在4月底,平均每天新冠确诊病例数为10例。

这样一场音乐狂欢,其实是一场故意安排进行的“实验”,目的就是想看一看,在目前的情况下,这样一场高密度、无口罩的线下社交活动,是否会导致一场灾难。

当然,参加狂欢有一个前提,就是每个人都要进行新冠病毒检测,只有检查结果阴性的人,才能参加。

实验结果怎么样呢?

这5000人应该在5天之后再次进行新冠检测,看看有没有感染者。因为这是一个预先安排的实验,应该会有正式的结果,只是目前还没有报道。

但是,我们可以查看一下利物浦的新冠确诊统计数字。

97701621249221007

(数据来自Liverpool City Council网站)

利物浦市所公布的是7日累计统计数。从图上看,确诊病例数在4月底一直下降,但是从5月3日开始,疫情趋势改变了,出现了上升!不过在5月10日达到峰值之后,又开始下降。5月10日的这个峰值,基本与之前4月26日时的数值持平。

利物浦市在5月3之后增加的确诊病例,虽然不见得都是参加音乐狂欢后导致的,但多少给了一个提示:有人还是在狂欢后感染了。到底有多少人感染?还是需要等正式的数据。

但是不管具体有几人感染,数字应该不会太大,不太可能是“超级传播事件”。

所以,目前至少可以有这么一个判断:这个无口罩、零距离的音乐狂欢,并没有放出什么幺蛾子。

这应该是一个极好的消息。

类似的实验,其实在美国也进行过。如果大家还记得,美国白宫去年几乎天天开发布会,进白宫都要先进行病毒检测。但是,去年9月26日白宫玫瑰园举行的大法官提名仪式,变成了一起“超级传播事件”,导致约30个参加者感染,这其中包括当时的总统夫妇、总统顾问及白宫新闻秘书凯莉·麦克纳尼。

大家应该想到,与当时的白宫相比,目前英国利物浦的区别就是已经有很多人接种了疫苗。

根据目前的统计数据,英国目前53%的人口接种了至少一剂疫苗,有28.5%的人完成了接种。

41231621249221213

不过,英国的疫苗接种是老人优先,具体到利物浦的数据,在40岁以下的人中,只有15.2%的人接种过疫苗。

29901621249221453

参加这种音乐狂欢的人,应该主要是年轻人,所以疫苗接种率最多也就是20%左右!

没有出现幺蛾子,本来就是一个好消息!

接种率不高,竟然也没有出现幺蛾子,这更是一个好消息!

有人可能会这样反驳:5000个参加音乐会的人都做过检查,都没有感染者,所以本来就没什么好怕的。

这个反驳很有道理,但前提是检查能做到100%准确,假阴性为0,也就是漏网率为0。

可惜这目前无法做到,而且感染也可能在检查完之后才发生,所以在一个有疫情的地区,很有可能就会有漏网的感染者进入聚会。

这里需要指出的是,假阴性是一个概率问题,不见得每次都会发生漏检的事,白宫也不是每天都发生超级传播事件。

一次、两次,可能只是幸运。只有多次测试,都没有出现幺蛾子,才说明免疫屏障有效。

但是能测试免疫屏障的终极实验,应该是邀请了带病毒的感染者参加的聚会,而不是要求大家的检测结果都为阴性。

这听上去比较疯狂,但如果这世上会进行这样的实验,必定是在英国!之前英国就已经宣布要进行“病毒挑战试验”,就是故意让健康人感染病毒,以测试疫苗的效果,只不过一直没听说有什么结果,不知进行得如何。

如今这个5000人的实验结果不错,英国在接种率提高之后,也许会有更大的动作。

不管有没有更大胆的实验,利物浦的试验毕竟带来了一个好消息:我们也许真的看到了黑暗走廊尽头的亮光。

也许不需要疫情清零,大家的生活也能正常。尤其是疫苗接种率更高之后。

在印度疫情海啸、亚洲各国受到波及的当下,世界太需要一个能支持继续前行的鼓励了。

但是,希望归希望,面对着感染力更强的突变株,面对着接种完疫苗后也可能出现的突破性感染,生姜觉得大众目前还是应该谨慎一些,不能像美国CDC所说的那样,“只要打完了疫苗,不管在室内还是室外,都不需要戴口罩!”

有时候步子太大了,会扯着蛋。

(作者:张洪涛,笔名“一节生姜”。宾夕法尼亚大学医学院病理及实验医药系研究副教授,研究领域:癌症的靶向治疗以及免疫治疗。著有科普读物:《吃什么呢?——舌尖上的思考》,《如果舌尖能思考》。可以谈最前沿的医学研究,也可以讲最通俗的故事。)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
英国利物浦,音乐会,接种率,感染者,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!