倒计时21天!大姨妈若即将撞上高考,请看防撞指南

2021
05/18

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

懂的人自然懂。 不懂?

“你们家避孕药买好了吗?”

据说,这是最近高三女生家长中流行的“暗号”。懂的人自然懂。

不懂?“妇产科男医生,什么都知道”。恩哥悄悄告诉你,由于避孕药可以控制月经,所以一些女考生的家长就会买来给孩子,以免影响高考发挥。

  • 避孕药到底有这么神奇么?

  • 预估高考会撞上痛经那两天,有办法避开吗?

  • 什么时候开始服用有效呢?

今天,恩哥就抓紧一次说明白。


微信视频预览查看


“快问快答”文字简洁版

不方便看视频的看这里


1

避孕药,不是避孕的吗?

怎么控制月经呢?

避孕药,一看这名字就是用来避孕的药。不过,所谓成也萧何败也萧何,也是因为这名字,让避孕药遭到了很多误会,其他诸多功能得到无法淋漓尽致的发挥。


事实上,避孕药在医生这里有很多的用途,“调节月经”就是其中之一。


短效避孕药由雌激素和孕激素组成,互相作用配合,让子宫内膜“有计划、有限度”的增生,每天一片,连吃21天,等到停药后激素代谢掉就会来月经。


如果时间算的好,那就可以利用这21天完美避开高考的日子。

 

2

要避开6月7日-8日高考,

什么时候开始服药比较好呢?

恩哥掐指一算,这两天正是好时候。从今天开始,连续每天服用一片短效避孕药,直至高考结束停药,停药后3-5天会来月经。此时考试已经结束了,不会造成影响。


不过,如果上面的方法这两天来不及,恩哥还有“后招”——服用较大剂量的黄体酮。


口服安宫黄体酮,即使是月经即将来潮的前1-2天,也可能有用。每天服用2-3次,每次服用4-5片,3天后减一顿,以每三天减1/3的速度减少用药,直到维持每天4-5片的量。一般情况下,停药后3-5天会来月经。


这两个方法相比较,更推荐前面那个因为越早开始用药越容易成功推迟月经。而且任何药都可能产生副作用,如果个人对药物反应比较重,早点用药能早点发现,还有时间处理应对。再者后面那种方法用到的激素量也比前者大,药物反应可能更重。

 

3

所有女生都适合吃避孕药吗?

可以吃不代表一定要吃。

有些女生,月经后半周期会出现诸如失眠多梦、烦躁易怒、抑郁以及头痛、乳房胀痛、颜面浮肿等症状,这在医学上称为经前期综合征

还有些女生有痛经,严重的甚至可能呕吐、晕厥。

以上这部分女生,如果算一算高考的日子不巧会撞上经前期或月经期,那么避孕药确实是一个比较好的选择

但因为刚刚提到了,避孕药含有雌孕激素,初次服用可能会造成恶心呕吐、胸部胀痛等不适。

所以如果原来来月经也没啥不舒服,还是直接去考试得啦,别没事找事,不然吃了反而可能弄巧成拙,得不偿失。


最后发个祝福


恩哥提前祝福天底下所有参加高考的小帅哥小美女们:考试顺利,考出好成绩,考上了心仪的学校!

在此打个“广告”,欢迎大家来报考复旦大学上海医学院,恩哥曾经从这里毕业,现在在这里任教,有缘我们可以成为校友哦~

本科普由上海市科委科普项目资助

(项目编号:20DZ2311000)

国家卫健委能力建设和继教中心

(GWJJ2020100301)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
短效避孕药,黄体酮,高考,月经,女生,激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!