吸一口气牙齿痛?先别急着下定论,有可能是牙隐裂!

2021
05/17

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

正常情况下我们牙齿是左右交替行使咀嚼功能,隐裂的发生在一定程度上有对称性,因所处口腔环境完全相同,牙体的形态结构基本一致,当一侧牙体出现隐裂时,其对侧同名牙也存在发生隐裂的可能。

在开始今天的文章科普前,大家可以先尝试着做一个动作,嘴巴轻轻的往里吸气,是否能感觉到牙齿有酸痛感呢?如果有的话,建议您及时到医院检查一下牙齿,因为很有可能是牙隐裂了。

近日我院就接诊了一位患者,她在某一个阶段门牙突然疼了起来,不仅遇冷热会疼,有时候吸一口气也疼得厉害,她也怀疑过是否蛀牙了,但对着镜子仔细的检查过,牙齿并没有龋坏的现象,带着困扰和疑惑,来到了汕头口腔医疗中心就诊,最终被诊断为牙隐裂。

那为什么这位患者在检查的时候没能发现自己牙齿有裂痕呢?牙隐裂最开始发生在牙齿最外层的釉质层即珐琅质层,此时患者并常无自觉症状,当裂纹深及牙本质深层,或累及牙神经腔时,则会出现牙髓炎症状。

不同的人,牙齿表面裂纹的程度也是不同的。裂纹深及牙本质层可能就会有反映,个体差异很大有的牙釉质发育不全,更容易出现裂纹,甚至釉质层呈片状脱落。

据接诊的彭扬杰主任医生介绍,牙隐裂又称不全牙裂或牙微裂,指牙冠表面的非生理性细小裂纹,常不易被发现,其发生多与生活习惯及外伤相关。日常生活中,有些人喜欢将牙齿当做工具,比如直接用牙齿咬合的方式开启啤酒瓶的瓶盖,或用牙齿直接咬硬度较高的食物,都会对牙齿造成损伤,进一步引发牙隐裂。此外,撞击、无意识咬到硬度较高的物质,意外造成牙隐裂也是十分常见的情况。

隐裂牙一旦发生一般不可逆,因此如何预防隐裂的发生更为重要。
正常情况下我们牙齿是左右交替行使咀嚼功能,隐裂的发生在一定程度上有对称性,因所处口腔环境完全相同,牙体的形态结构基本一致,当一侧牙体出现隐裂时,其对侧同名牙也存在发生隐裂的可能。建议定期接受口腔检查,做到早诊早治。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙隐裂,釉质层,口腔,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!