老年痴呆患者越来越多,原因:不少中年人,没有做到“睡眠充足”

2021
05/17

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

睡眠健康对人体的影响是多方面的,如果因为身体状态暂时比较良好就任意放纵熬夜恶习不管的话,是很容易导致身体健康受损的。


老年痴呆对患者日常生活的影响极大。随着病情不断加重,患者会出现明显的认知错误、记忆力减退、注意力不集中、情绪难以控制、生活不能自理等问题。

对于老年痴呆的致病因素,认为主要与遗传因素、生活方式和环境因素有关。而且老年痴呆非常特殊的一点是,目前并没有理想的治愈方法,所以一旦患上老年痴呆,基本是不可逆的。

一直以来,在大众心目中,都认为只有65岁以上人群才是老年痴呆的主要发病人群。

然而根据近几年的统计数据来看,老年痴呆的患病人群其实一直有不断年轻化的发展趋势,这又是怎么一回事呢?事实上,这与中老年人长期睡眠不足有很大关系。

睡眠不足会导致心脑血管过度收缩,对中枢神经造成不良影响,久而久之,老年痴呆的患病几率往往会有所提升。

提到睡眠问题,很多人想到的都是年轻人玩心较重、喜欢熬夜,所以比较容易出现睡眠不足。

实际上,对于中老年人来说,由于上有老下有小,往往会承担更大的生活压力,所以也是很容易产生睡眠问题的。尤其是当精神压力过大,或存在其他影响睡眠的疾病时,部分中老年人甚至会陷入长期彻夜难眠的窘境。

那么如果想要避免因睡眠不足而导致老年痴呆的话,应当做些什么呢?下面就来给大家介绍几个有助于加快入睡、提高睡眠质量的好方法。

睡前泡脚

睡前用热水泡脚是生活中应用比较广泛的一种养生方法,长期坚持可以有效改善血液循环、促进祛除湿气、提高睡眠质量。

对于因睡眠障碍而导致睡眠不足的中老年人来说,不妨积极养成睡前泡脚的好习惯。不过需注意的是,泡脚水的水温不宜过烫。且泡脚时间不必过长,控制在15分钟以内,让身体微微发汗即可。

按时睡觉

很多人之所以会出现熬夜晚睡、睡眠不足的情况,主要是因为精神比较紧张,所以在入睡阶段,困倦感往往不强。在这种情况下,很多人都会选择玩手机来消磨时间,这种做法是绝对不可取的。

尤其是在黑暗环境中玩手机,不仅会影响褪黑素分泌,导致失眠加重,而且还会对视力健康造成不良影响。

所以如果躺在床上一时睡不着的话,也不要过度着急,此时最应该做的事是闭上眼睛放平心态,使身体尽量放松。如果一味地贪玩手机,反而会使身体越来越兴奋。

以上是睡眠相关知识的介绍。对于睡眠不足对老年痴呆患病几率的不良影响,大家一定要引起重视。

尤其是对年纪还比较轻的朋友来说,千万不要认为老年痴呆距离自己还很遥远,所以无须关注睡眠是否充足,这种做法是非常不可取的。

睡眠健康对人体的影响是多方面的,如果因为身体状态暂时比较良好就任意放纵熬夜恶习不管的话,是很容易导致身体健康受损的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年痴呆,中年人,原因,睡眠,泡脚,熬夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!