癌从口入!医生提醒:预防胃癌,饮食请坚持“3多3少”

2021
05/17

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

建议大家在生活中要定期做胃部检查,尤其是患有慢性胃病、有胃癌家族史的人群,更应重视胃部检查,以便于发现早期的胃部病变,这对于预防胃部有重要的意义。

胃癌是我国发病率、死亡率均排名第三的疾病,作为消化道肿瘤,胃癌的发生与“饮食”有莫大的关系,不良的饮食习惯可损伤胃黏膜,诱发胃炎、胃溃疡等疾病,久而久之,可导致细胞癌变,诱发胃癌。

因此,如果不想被胃癌找上门来,调节好饮食习惯很有必要。而如果在饮食上能做到“3多3少”,相信胃癌不敢轻易上门!

3多

1、多吃清淡、易消化的食物

想要保持胃部健康,饮食上要注意清淡,炒菜时尽量少放一些盐、油、辣椒、花椒等调味料,还应多摄入易于消化的食物,少吃坚硬、不易消化的食物,做到这些,可以避免胃肠道受到过多的刺激而诱发胃部病变。

2、多吃蔬菜水果

新鲜的蔬菜、水果中含有较多的膳食纤维、维生素等营养成分,这些物质不仅可以满足身体所需,也可以减轻肠胃负担,尤其是可适当多吃一些菌类食物,如冬菇、金针菇、香菇等,这类食物中含有的多糖类物质有增强免疫力、预防癌症等作用。

3、多注意营养均衡

想要胃部健康,在食物的选择上要做到荤素搭配,营养均衡,无论是肉类、蛋类、奶类还是蔬菜、水果,均应适量摄入,只有摄入充足的营养,才可以增强体质,减少各种疾病的发生风险。但饮食要避免过量,以吃到七八分饱为宜,可减轻肠胃负担。

3少

1、少喝酒

酒精的危害性可谓是众所周知,长期饮酒,可损伤肝脏功能,同时还可直接刺激、损伤胃黏膜,诱发慢性胃病,久而久之,很可能导致细胞癌变。

中国癌症基金会建议男性每天酒精的摄入量应低于30克,女性则应低于15克,而世卫组织则表示成年人最佳饮酒量应为0克,也就是说,能做到滴酒不沾是最好的!


2、少吃油煎、油炸的食物

食物在油煎、油炸的过程中,不仅食物原有的营养成分可被破坏殆尽,还可能产生一些致癌物,如丙烯酰胺、多环芳烃、苯并芘等等,如果使用反复油炸的食用油,则致癌物更多,长期摄入这些食物,致癌物在体内累积,也可大大增加胃癌的发生。

3、少吃高盐食物

高盐食物与胃癌之前也有一定的关联,有相关的研究表明,亚洲国家胃癌的发病率相对较高,这与亚洲国家摄入的食盐较多有很大关系。

盐虽说不会直接致癌,但它可对胃黏膜造成刺激,诱发慢性胃炎反复发作,从而增加癌变的风险。

除了做菜时少加盐,平时也要减少火腿、咸菜、腊肉等腌制食物的摄入,这类食物含有亚硝酸盐,这种物质可在体内转化为亚硝胺,有致癌的作用,平时一定要控制好摄入的量。

总而言之,想要预防胃癌,饮食上应尽量做到以上的“3多3少”,以防胃部健康受损。

除此之外,建议大家在生活中要定期做胃部检查,尤其是患有慢性胃病、有胃癌家族史的人群,更应重视胃部检查,以便于发现早期的胃部病变,这对于预防胃部有重要的意义。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃黏膜,致癌物,饮食,预防,营养,癌变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!