医生忠告:想要血管好,饮食坚持“3多3不要”,有助于预防血栓

2021
05/17

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

想要血管通畅,从饮食入手,坚持“3多3不要”,有助于预防血栓

血栓指的就是动脉或者静脉血管内因血流凝结所形成的栓塞,中医将其称之为血瘀。

如果有了血栓问题并且没有重视起来,久而久之很可能出现脑梗心梗等心脑血管疾病。

所以提醒身材肥胖,长期抽烟,有血栓家族病史以及患有炎症性疾病的高危人群,想要血管通畅的话,最好从饮食入手,坚持“3多3不要”,有助于预防血栓。

一、疏通血管,多吃三种食物。

1、海带

海带作为比较常见的海产品,获得了消费者的喜欢,因为海带不仅口感很好,而且还能够有效地清理掉血管中的胆固醇,并且降低血液粘稠度,由此便能起到防止心脑血管疾病发生的效果。

2、鱼类

实验表明,选择适合的鱼类,适量的摄入体内,一方面可以满足人体所需的营养,另外还能保护血管。

例如常见的黄花鱼,如果每周吃两到三次,一次性吃一百克左右,其中的不饱和脂肪酸进入人体,首先会被身体代谢,经过煮化后,又会形成对血管有好处的物质。

另外,癌症研究中心的研发团队发现,和几乎不吃鱼的人相比较而言,经常吃鱼肉的人,因为大动脉病症所死亡的风险降低了两倍,这一结果也表明鱼肉中含有的成分具有维持血管健康的功效。

3、十字花科类蔬菜

曾经澳大利亚的专家团队完成了一项研究,结果显示经常吃花椰菜,卷心菜,甘蓝等十字花刻蔬菜的人,患动脉钙化和心血管疾病的风险更低。

因为十字花科类蔬菜中富含黄酮醇,果胶,这些都能够降低机体氧化应激以及炎症反应。不仅如此,其中含有的维生素k更是抑制血管发生钙化的重要组成部分。

二、防止血栓形成,不要吃三种食物。

1、腌制食品

物资匮乏的时期,到了寒冬季节,人们为了吃到蔬菜,便发明了腌制的方式保存蔬菜。

哪怕到了现在,很多人依旧喜欢吃腌制的食物,虽然口感清脆,但是腌制过程中加入了大量的盐分,经过温度变化就会产生对人体有害的物质。

尤其是钠元素,不仅会升高血压,同时还可能引发血栓甚至心脑血管疾病。

2、油炸食品

各种食物在高热的油锅里翻滚后,味道也变得美味,这也是很多人无法拒绝的原因,可是油炸食品里的油脂含量超标;

如果经常吃,便会加重血液粘稠度,影响血流速度的同时,大量的脂类物质也会黏附在血管壁上,久而久之血栓就会形成。

3、烧烤食品

随着时代变迁,可以烧烤的食物以及烧烤方式也更为丰富,但食物烤制时,蛋白质维生素等营养都会遭到破坏,同时还会产生致癌物,对血液循环更是严重的威胁。

总而言之,想要血管通畅,避免血栓形成,注意饮食禁忌非常重要。尤其是中老年人,器官的功能退化,代谢速度下降,如果还有不良的饮食习惯,很容易诱发血栓问题。

因此建议大家饮食坚持“3多3不要”,与此同时还要养成多喝水,坚持锻炼的习惯,才能促进血液流动,避免垃圾毒素囤积。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液粘稠度,油炸食品,血栓,血管,海带,蔬菜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!