你造吗?孩子过早走路影响骨骼发育!!!

2021
05/17

+
分享
评论
成都天使儿童医院
A-
A+

 这些因素会影响孩子骨骼发育

  宝宝从出生到真正发育完全需要很长的过程,其中骨骼的发育是非常重要的,一些行为可能会影响到宝宝骨骼的发育,如:睡过软的床垫、长期牵手走、宝宝走路过早、不正确的坐立姿势等。这些行为看似没什么,却对宝宝的发育有着非常重要的影响。家长怎样判断孩子生长快慢?

成都儿童医院发育行为中心徐玲专家表示,出现以下情况可初步断定孩子生长速度减慢:

  1、婴幼儿期(3岁以内)每年长高少于7厘米;

  2、儿童期(3岁至青春期)每年长高少于4-5厘米;

  3、连续多次测量,孩子身高均低于同年龄、同性别、同地区、同种族正常儿童身高标准的第3百分位(将100名孩子由高到低排成队,排在最后3名的),或低于两个标准差,可诊断为矮小症。

  这些因素会影响孩子骨骼发育:

  1、过早走路

  儿童出生的时候骨骼还没有完全钙化,过早学走路由于站不稳会导致两边软骨发育不平衡,时间久了会出现O型腿或者X型腿。幼儿骨质比较柔软有弹性,很容易变形,不要让孩子长时间保持某一姿势,以免引起骨骼变形,走路要挺胸抬头,预防孩子驼背。

  2、维生素、矿物质缺乏

  众所周知,钙是骨骼的主要成分,维生素D是促进人体钙吸收的重要物质,而维生素A、C和铁、磷等矿物质也与骨骼发育息息相关。维生素C缺乏会影响钙的吸收,影响骨胶元合成,导致生长迟缓;维生素A缺乏会导致骨骼牙齿发育不良;铁、磷等矿物质也与骨骼发育息息相关。

  3、营养摄入不足

  营养是骨骼生长的重要因素,因此孩子绝对不可以缺营养。在营养上应该要保持营养均衡,尤其是对于维生素D和钙质以及磷元素的吸收,都与骨骼生长有着密切关系,另外如果孩子缺碘和缺锌也会导致孩子个子矮小哦。

4、睡眠不好

  如果孩子睡眠不好就会导致生长激素分泌不足,尤其是脑下垂体分泌的生长激素是刺激孩子生长的重要激素。因为生长激素在晚上的分泌是一个高峰期。孩子的睡眠质量和睡眠时长都直接影响着孩子的身高成长和身体发育,建议一定要让孩子养成良好的生活习惯,每天的睡眠时间不能低于8小时,同时千万不要让孩子熬夜。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生长激素,矿物质,骨骼,营养,睡眠,身高,分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!