教育不能光靠老师,父母占主力!儿童健康测评

2021
05/17

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

家庭的和睦,比任何教育都重要。

家长们常常将学校教育与家庭教育严格的划分开来,认为家长们要做的就是给孩子提供最好、最优质的物质支持和精神支持,而学校,则是一心一意的教育好孩子。这样是非常不合理的。

教育不能光靠老师,父母占主力!有很多事情,只能父母教会孩子,不要指望老师!比如以下这6件事:

1、读书的兴趣

兴趣是需要培养的,而且越早培养越好。读书的兴趣,两三岁的时候就应该开始了。而培养孩子读书的兴趣,来自父母的日常熏陶是最自然和有效的方式。

现代很多父母一边要求孩子看书,但是自己却在一边玩着游戏或者是刷着抖音,这样给孩子的影响非常不好,容易引起孩子的逆反心理。因此不妨尝试从自己做起,通过我们自己实际的行动去引导孩子读书,起到一个带头的好榜样。

还可以在孩子睡觉之前,给他们讲一些睡前故事,这样既可以增强亲子交流还可以引起孩子爱看书的兴趣。长期地坚持下去,孩子就会形成读书的好习惯,即使我们不催促,孩子自己就会自主的要求看书。

2、写字姿势

写字是小学阶段(即一年级)基础的基础,也是些好汉字关键一环。

指导孩子正确的写字姿势是教育者的职责,要想写好汉字就要努力培养他们良好的写字习惯,掌握正确的执笔姿势,只有这样书写才会规范、端正、整洁。

但是一个班里那么多学生,老师没精力逐个纠正学生的握笔姿势,没精力激励每个孩子都去练字。这个时候,父母就是孩子正确写字姿势的督促者。当孩子要写字时,首先提醒他注意姿势,然后再帮助他纠正错误姿势。只要持之以恒,孩子一定能掌握正确的执笔方法和写字姿势。

3、做家务

在中国,对于“该不该让小孩子做家务”这个问题,一直以来都是备受争议的,甚至很多父母觉得,孩子还小,让他们做家务,太早了。

但正如演员胡可说的:舍不得让孩子做家务会害了他。

让孩子做家务,只是希望孩子养成好习惯,长大后能够独立自主的生活。而且,做家务会让孩子能体谅别人的辛苦,能够在别人需要的时候给予帮助。

4、学习和生活习惯

家长爱卫生,孩子也就爱卫生。家长乐于助人,孩子也就助人为乐。要想让孩子成为高尚的人,家长的行为绝对不能卑劣。

请您记住,老师教给孩子的多是课本的知识,课本以外的,尤其是生活习惯,做人道理等等,家长永远是孩子的第一任老师。

5、孩子细节上的管理

有些孩子做作业磨蹭,有些孩子做作业马虎,有些孩子总是在最后时刻才想起赶作业。这些不好的习惯,都是家长娇纵出来的。

家长要学会督促孩子,利用边角缝的时间,早早地完成作业,免得孩子最后搞突击。尤其孩子在小学阶段,家长必须要培养孩子尽早完成作业的好习惯。 你迁就孩子,就等于坑害孩子。完成作业了,剩下的时间,孩子可以读课外书,可以休闲。如果你有心计,可以让孩子读书,多丰富自己头脑,而不是与孩子一起抱 怨,更不是和孩子一起埋怨老师或者学校。

请您记住,老师只管布置作业,管不了你家孩子什么时候完成作业。好的学习习惯,是家长培养的。

6、开心

快乐与其说个性使然,不如说是一种素质和能力。快乐需要一个豁达心胸和乐观的心态和足够的安全感。

为人父母,对孩子要慈爱有加,让孩子在情感上有足够的温暖和归属感;要求孩子时要严格却不能严厉、凶恶;当孩子受了委屈、挫折、冷落的时候,要引导孩子乐观通达,让孩子感到如果用好的心态面对现实,现实就不会那么糟糕。总之,让感到人生是一件让人开心的事情,学会快乐,是教育中再重要不过的事情。  

最后,益养君想说的是,给孩子营造一个和谐的成长环境,是每一位父母的责任。

孩子厌学,孩子逃学,孩子跳楼,貌似孩子的事儿,但实质上,是家长从小对孩子胸怀培养的结果。

夫妻和睦,家庭幸福,孩子就不会想不开;父母吵闹,父母离婚,父母生活习气不好,孩子成才则是奢望。

家庭的和睦,比任何教育都重要。家庭的学习氛围,就抵得上一个多么优秀的老师。不要在孩子面前抱怨,不要再孩子面前争吵,不要在孩子面前诋毁他人,尤其不要在孩子面前对老人说三道四,如果那样,将来的您,也许就会饱受孤独之苦。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
父母,儿童,教育,兴趣,培养,家庭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!