精神病患者拒绝服药无非这4个原因 家属可以这样应对

2021
05/17

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

一般认为,精神症状是由脑内情感环路的神经核团控制的,与神经核团内的神经递质分泌异常有密切关系。

众所周知,精神分裂症一旦确诊就需要全程的长期治疗,这对预防疾病复发非常重要,也是决定疾病预后和社会功能损害程度的关键因素。据《精神分裂症防治指南第二版》要求,首发患者的维持治疗的时间至少需要2年,1次复发的患者需要3-5年,多次复发的需要维持治疗5年以上。但现实中由于各种原因导致患者在服药治疗期间易产生拒服药现象,表现为直接拒绝、藏药、假服药(将药物含在舌下或口腔内假装服下,趁监护人不留意时吐掉)等,使疾病得不到预期的治疗效果。要解决这个问题,首先要了解患者拒绝服药的原因,具体情况具体分析对待才更为有效。

缺乏对精神疾病康复方面的相关知识

部分患者对药物的性能略有了解,特别关注药物的不良反应,担心药物对躯体造成不良损害,认为病好了就可以不吃药了,或认为自己的病情没那么严重停了药也不会犯病,不了解坚持服药对预防疾病复发的重要性。

与药物的不良反应有关

部分患者服药后出现流涎、吞咽困难、静坐不能等锥体外系反应;经典抗精神病药不良反应较大,尤其是镇静作用,患者自觉无力,头晕,睡眠过多,体重增加,因难以接受药物的不良反应而拒服药或藏药。部分患者(尤其是年龄较大的患者)在治疗过程中往往合并一些躯体性疾病,或是因长期服用抗精神病药物致肝、肾受到不同程度的影响。

肇事肇祸情节严重程度高

部分患者存在暴力伤人致死行为,死者多为亲属、朋友、熟识的人或陌生人,当患者自知力恢复时,意识到自己之前的行为,从心里产生自责、负罪感、用拒服药来惩罚自己的罪过。通过观察发现,患者肇事肇祸情节严重程度越高,拒进食及拒服药现象更明显。

社会支持度低、病耻感高

患者漫长的治疗过程给家人带来沉重的心理压力及精神痛苦,随着患者疾病的反复发作,所获得的社会支持可能会逐步减少,病耻感逐步增高。这种负面的态度不仅影响着患者的诊治康复,也导致家属对待患者产生负面的态度。而多次复发的患者,由于受病耻感及疾病发展的影响,变得孤僻懒散、退缩、社会适应力差,令家属产生厌倦感,视其为负担,导致患者的社会支持不足,对疾病的康复不利。[1]

针对前述精神分裂症患者拒绝服药的原因,作为家属,首先应该分析拒药的原因,然后采取不同方法劝说病人在治疗期间的服药;同样也会采取不同的办法鼓励病人进行康复期的治疗。如对于幻觉、妄想的病人,根据其幻觉妄想的内容进行诱导,完成治疗;对于焦虑不安、情绪低落的病人,可以应用家庭的亲情或病人急切的愿望,来帮助病人坚持治疗;对于病情已基本好转的病人,应该经常提醒他们,停药会导致再次复发,有可能造成严重后果;如果确有程度不同的副反应,可以调换品种或调整剂量,或者并用一些能减轻副反应的药物;对于需要长期服药而又拒药的病人可以选择手术治疗。

一般认为,精神症状是由脑内情感环路的神经核团控制的,与神经核团内的神经递质分泌异常有密切关系。手术是一种微创精准的治疗技术,通过精准定位大脑内导致精神错乱症状的神经核团,然后进行靶向射频电流微毁损,通过阻止脑内情感环路中的神经核团异常兴奋和传导,抑制某些神经递质的产生与释放,重新调整了脑内神经递质水平。这使药物难治性的精神分裂症,变成了药物可治疗性精神分裂症,有效控制和去除绝大部分顽固性精神症状。同时,手术提高了患者对药物的依从性和敏感性,即术前不愿意服药的患者,术后恢复了自知力,主动服药治疗,且服药剂量减少,逐渐恢复学习、生活,部分恢复工作和社交等功能,重新回归社会。

举例说明:患者小唐,男性,27岁,12年前无明显诱因出现精神异常,表现为敏感多疑、怀疑同学说他坏话,说每天有人跟踪他,认为家人安装摄像头监视他;他经常自言自语(有幻听);脾气暴躁、易激惹;亲情感缺失、对父母经常拳脚相向;不愿与人接触、经常一个人躲在屋内,拒绝与他人交流。他曾多次就诊于当地精神专科医院,确诊为精神分裂症,住院期间曾口服“利培酮、舒必利”等多种药物,病情逐渐趋于稳定。

出院后不久,小唐说自己没病,因此拒绝服药。无论父母怎么劝说,他始终不愿意服药。他认为药物是有毒、伤肾的,谁让他服药就是想害他,他要拼命反抗,父母只得将药物磨碎了偷偷拌在饭菜中,这只能使患者勉强服用少部分药物。就这样,不规律的服药状态间断维持了6年,其病情日益严重。他开始出现迷信妄想症状,认为家中风水不好、有小鬼缠身,经常出现言语混乱、自残自伤、骚扰邻居、伤人毁物等行为,严重影响家庭正常生活。

2020年7月,患者家属将其带至我院功能神经科寻求手术治疗。术后第五天,患者小唐意识清晰、问答流畅,生命体征稳定。术前敏感多疑、认为家人安装摄像头监视他、凭空闻语、迷信妄想等异常症状,已在术后全部消失。同时,小唐的冲动暴躁、辱骂殴打父母、自残自伤、亲情感缺失等行为亦未再现。最重要的是,小唐表示出院后将积极配合后续服药巩固治疗,这表明他的自知力、亲情感都恢复了,更便于家属出院后管理,也为患者回归正常的社会、家庭生活奠定了坚实的基础。

图为术后查房场景

参考文献

[1]谭凤玲等.住院精神病患者拒服药的原因分析及护理对策.护理学报.2018.25.22



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
精神分裂症,神经递质,精神病,药物,治疗,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!