人在临死前,出现“回光返照”?是好事还是坏事

2021
05/17

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

小时候总觉得上学的时光漫长且枯燥,长大后你才意识到,人生不过仅仅只是短短数十载而已!

小时候总觉得上学的时光漫长且枯燥,长大后你才意识到,人生不过仅仅只是短短数十载而已!

在这几十年的光阴中,你会成为他人身边的匆匆过客,会迎来新生命的降临,也会送走亲人!

而对我们来说,最痛苦的一件事,就是看着亲人即将离世,自己却毫无能力挽留!

想必大家都曾在各种影视剧中看到过十分神奇的一幕,一个濒死的人在离世之前,突然恢复到如常人一般梳洗打扮、与家人说说话,但没过多长时间,甚至是短短十几分钟、几小时之后,患者生命就走到了终点,与亲人阴阳相隔。

这种情况,其实就是传说中的“回光返照”,这并不单纯是影视剧中的描述手法,它还真是在临床上出现过!

回光返照对于家属来说,是一件好事,但更多的却是一坏事。

所谓“好事”是意味着你可以与家人好好的告别、能说上一会儿话。而坏事,就是你心里明确的知道,这是最后一次和家人聊天,接下来你会面对什么!

那么问题来了,回光返照到底是什么,它是不是可以从科学角度解释呢?

科学的确是能解释回光返照,与其说它是最后的告别,倒不如说是患者最后的:垂死挣扎!

要知道人体的构造是十分复杂的,在我们体内有十分完善的各个系统,它们之间看似分工明确,但是却都由各组织相互连接,且起到了相辅相成的作用。当患者进入濒死期之后,全身各个器官都会通过神经向大脑传递一个信号:我即将死亡;

接下来,为了让机体能够正常运转,大脑就会立刻开始工作,向着内分泌、交感神经以及免疫系统发出最后一次战斗准备信号,让它们与疾病做最后的殊死搏斗。此时,大脑会释放出三磷酸腺苷,这种成分在人健康的情况下,起到的是储存、供能等作用;

而当患者无法从外界获得更多的能力、身体极度虚弱时,这种成分被释放出来的作用就是为支持最后的身体需求,它们会在细胞内转化成名为“二磷酸腺苷”的物质,给机体提供更多的能量支撑。

同时,身体内的其他激素也会陷入狂欢状态,特别是应激激素的分泌进入旺盛状态,比如肾上腺素、糖皮质激素、去甲肾上腺素等,都会开始大量分泌;

这些激素会不断刺激患者的交感神经,在缓解患者身体不适的同时,还会让患者的情绪变得兴奋、看起来如同容光焕发一般。但是,这种激素的分泌并不是治疗疾病,它本质就是“杀鸡取卵”。当最后的能量被身体消耗完之后,各器官就会陷入衰竭、死亡状态;

大脑即便是接受到了来自器官的求救信息,但身体也早已经无法做出相应的调整。随后患者各器官逐渐开始衰竭、死亡,心跳减慢、呼吸放缓,出现各种濒死症状。一旦心跳停止、呼吸停止、大脑死亡,也就宣告着与这世界彻底告别了!

所以,从科学角度来看,所谓回光返照其实就是身体各器官最后一次的“狂欢”。但即便如此,也并非是所有濒死者都会出现回光返照,通常情况下,内脏器官严重受损、癌症患者走到生命的终末期,更容易迎来激素狂欢、回光返照!

对家属和患者来说,回光返照的短暂出现,的确是意味着自己可以和对方好好告别。但是,这最后短暂的告别,意义又在哪里呢?与其期待这可能会出现的回光返照,倒不如在亲人病情无法挽回、走到最终点时,好好的陪伴对方,这才是不给未来留遗憾的做法。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
回光返照,交感神经,临死前,激素,大脑,分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!