根据自评标准,30秒确定你是否应该做肠镜检查!

2021
05/17

+
分享
评论
消化窗
A-
A+

肠镜检查是结直肠癌早期筛查最为有效的检查方法,而且无可替代。

本期采访嘉宾:

孙秀静 主任医师 教授

国家消化系统疾病临床医学研究中心、首都医科大学附属北京友谊医院以食管、胃肠及肝胆胰腺疾病的内镜介入(微创)诊断与治疗为特色,国内领先、国际知名。是国家重点临床专科、北京市消化疾病中心。

肠镜检查是结直肠癌早期筛查最为有效的检查方法,而且无可替代”

    研究数据表明,自45 岁起,行结肠镜检查,早期结直肠癌检出率可以达到95%以上,可以有效阻止癌症进一步恶化,降低癌症死亡率。为此,建议平均风险人群应在 40-45岁开始行结直肠癌筛查。

    根据多国指南,普遍建议 76~85 岁人群应根据基础疾病进行个体化筛查;85 岁以上停止筛查。

    建议结直肠癌罹患风险较高的患者更早、更频繁地进行筛查——如果有一级亲属在 60 岁前罹患结直肠癌,则建议其 35-40 岁时开始进行结肠癌筛查。

27281621235290394

很多朋友搞不清楚什么是高风险什么是低风险,不知道自己到底该不该去做一次肠镜。今天,我们准备了一张评分表格(下图),根据自己的情况打分。

52121621235290625

注:

BMI=体重(Kg)/身高(m)CRC是结直肠癌的简称

按照上表打分,总分≤2属于低危人群,≥3分則属于高危人群,具体是否做肠镜,見下表:

96301621235290686

早期筛查注意事项

一、推荐的筛查方法:

    结直肠癌的筛查方法主要包括粪便DNA、粪便免疫化学检测(FIT)、风险评估问卷以及结肠镜。目前,我国相关机构根据国外指南推荐并结合我国实际情况,制定了结直肠癌的筛查(防治)路径。

(1)FIT,推荐筛查周期为每年1次;

(2)粪便DNA检测,建议筛查周期为每1~3年1次;

(3)结肠镜检查,推荐筛查周期为每5~10年1次高质量结肠镜检查。

人群筛查主要选用上述推荐方法;

    伺机筛查时,为提高筛查参与率,应结合各方法特点,充分考虑个人意愿,灵活、综合选用筛查方法。

97681621235290799

二、高危人群

    直接进行高质量的肠镜检查。

三、低危人群

    低危人群可以先做FIT或粪便DNA,或者二者联合检测,任何一项出现阳性,则需要进一步肠镜检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结肠镜检查,结直肠癌,筛查,肠镜,疾病,粪便,建议

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!