免疫力是最好的医生,我们应如何提高自己的免疫力呢?

2021
05/17

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

2020终于过去了,我们欢喜的迎来了2021,科室新冠并没有像我们想象那样消失;至少在很多国家还在蔓延,还在爆发。在我们国家还存在着新冠的点发和局部地区的散发;新冠无疑是这一年以来,和我们每个人息息相关的关键词。

今天聊免疫力是最好的医生,我们还是从新冠开始,毕竟大家对于新冠更熟悉一些。虽然新冠疫苗已经开始在部分人群中接种,不远的将来,会有越来越多的人,会接受新冠疫苗接种。

但大家需要明确几件事情:

1、新冠会消失,但可以肯定不知道什么时候,还会有新的病毒出现。

2、新冠只是短期的健康挑战,而长期的健康挑战从未停止过。

3、没有万能的疫苗,也没有什么万能的药物,目前最可靠的医生或药物就是我们自身的免疫力。

接下来我们就从这几个关键点,聊聊免疫力!

一、新冠会消失,但可以肯定不知道什么时候,还会有新的病毒出现

从长远的角度来看,新冠肯定会被我们人类消灭,只是时间问题,理论上随着新冠疫苗的不断生产,更多人接种新冠疫苗后,渐渐的新冠就会得到有效的控制,被人类所战胜。

但问题来了,并不是新冠被我们战胜后,我们就万事大吉了,以后就不会有病毒了。我们可以回忆当年的非典,非典很快消失了,可是多年后,新冠来了。那么可以肯定的是,新冠会被我们战胜,其它的病毒不知道哪一天会再次侵袭人类。

新冠来袭,我们都看到了报道,相对来说,免疫力低下的人,更容易感染,或者准确说,更容易出现症状。而身体相对健康的人,就算是感染了新冠病毒,大多数也是无症状者,而在重症,或危重症,或死亡病例中大多数是那些免疫力低下的人群。我们不能去决定病毒什么时候出现,或病毒来不来侵袭人类,但我们可以提高我们的免疫力。

在我们完全战胜新冠病毒后,我们除了要更加完善公共卫生机制,提高全民的应急能力、配合能力,以应对可能再次出现的病毒侵袭。我们还需要做的就是养成健康的生活方式,保证我们的免疫力,以应对各种潜在或可能出现的新病毒。

二、新冠只是短期的健康挑战,而长期的健康挑战从未停止过

新冠病毒,包括之前的非典都是短暂的健康挑战,因为非典几个月就消失,新冠也会在接下来的相对一段时间内就被我们人类战胜。

截至目前,全球新冠确诊患者接近9000万,因新冠去世的患者约190万;确实是一个非常大的数据。

可是我们再提供一些数据:

《中国居民营养与慢性病状况报告(2020)年》我国心脑血管疾病3.3亿左右,脑中风1300万,冠心病1100万;每年因心脑血管疾病、癌症、肺部疾病等等去世的人数占到死亡人数的80%以上。我国每年因心血管疾病导致死亡的人数高达400万之多。

所以,我们确实应该重视和预防新冠病毒这样的突发疾病,同时我们在平时也应该重视慢性疾病的预防和控制。

心脑血管疾病、癌症、肺部疾病时我们长期的健康挑战,是持久战。

三、没有万能的疫苗,也没有什么万能的药物,目前最可靠的医生或药物就是我们自身的免疫力

新冠疫苗在部分人群中已经开始接种,但新冠疫苗并不是万能的,就算接种了新冠疫苗,一少部分人可能也没有效果,因为新冠疫苗的有效率是70-90%左右;当然这并不是重点。重点是短期内还有大部分人并没有接种,我们还必须靠戴口罩、勤洗手、不聚集来预防新冠病毒。

就算大部分最终接种了新冠疫苗,但也不是万能的,因为这个疫苗只能预防新冠病毒,对于接下来可能出现的别的病毒肯定没有用。所以全球大多数人接种了新冠疫苗,只能说我们战胜了新冠病毒,但并不能代表我们以后不会受到别的病毒侵害。

也就是并没有一种万能疫苗,可以预防所有疾病!

这就要求我们提高我们的免疫力!

上海医疗救治专家组组长张文宏曾经说:病毒战争中,医护人员除了药物治疗,做得最多的其实是陪感染者一起熬,熬到患者免疫力,足以打败病毒那一刻,就算战胜了病毒。也就是说最有效的药物,是人的免疫力。

四、如何提高我们的免疫力

皮肤和黏膜及其分泌物是我们人体第一道防线;溶菌酶和吞噬细胞是我们人体的第二道防线,免疫力就是我们人体的第三道防线。

病毒入侵,就已经突破了一二道防线,接下来就只能看人体的第三道防线---免疫系统!

免疫力,能帮我们人体干掉细菌,干掉病毒,干掉癌细胞;能预防很多疾病,预防癌症;能帮助我们康复。

所以免疫力低下了,就容易发生各种细菌感染、病毒感染、癌症等等疾病。

提高免疫力是不是多吃点保健品?多吃点非常贵的乱七八糟的东西?食补?

当然不是!

提高免疫力要靠我们自己的健康生活方式和习惯。主要体现在日常生活的吃、动、睡、律。

吃的健康:补充一定的蛋白质,以鱼肉、虾肉、蛋类、瘦肉等等为主;补充维生素,以新鲜的水果、蔬菜为组合。同时食物要多样化,各种各样的食物都要吃,原则就是低盐低油低糖,把肥肉、肥腻、油炸食物减少,别的粗粮杂粮水果蔬菜、奶制品、坚果、鱼肉等等提高。

动的健康:坚持适当运动,坚持每周3-5次,总时间不少于150分钟的有氧运动为主,肌肉训练为辅的锻炼。以跑步、骑车、游泳、爬山、跳操、打球等等为主。贵在坚持。

睡的健康:现代人熬夜的、失眠的越来越多,这也会大大降低免疫力,我们成人一定要保证每天7-8小时有质量的睡眠,小孩子睡眠时间需要更长。

自律健康:远离烟酒、戒烟限酒、好的心态、好的心情、乐观、积极、阳光、感恩、定期查体、早发现小问题早控制、必要时接种必要的疫苗。

这些健康生活方式,利于提高我们的免疫力,同时利于预防和控制三高以及心脑血管疾病!

总之,我们每个人都是自己的第一健康负责人,我们都应该养成健康的生活方式,提高我们的免疫力,保证自己健康,预防各种疾病!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,新冠病毒,新冠疫苗,免疫力,药物,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!