科学家证实:聊“八卦”竟然可促进社交,但“垃圾话”除外!

2021
05/17

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

尽管人们认为八卦者是不道德的、未受过教育的和社会地位较低的人的表现。

导语:几乎每个参与者都会聊“八卦”,每天用于八卦的时间平均52分钟。


saturdayeveningpost


尽管人们认为八卦者是不道德的、未受过教育的和社会地位较低的人的表现。然而,发表在Social Psychological and Personality Science杂志的一项研究表明,聊“八卦”也有多种社会功能,不仅可以促进社交,还能通过他人的经历间接的了解这个世界。



在这项研究中,研究人员收集了五项观察研究的数据(N=467)系统的分析爱八卦人群特征以及内容特征。所有参与者都戴着电子激活记录器,在2-5天内对5-12%的声音进行采样,声音文件被编码为八卦、价值(积极、消极和中性)、主题(熟人和名人)和话题(社会信息、身体外观和成就),并完成人口统计和个性问卷。


结果显示,经常聊八卦的人更加倾向于外向。女性比男性从事更多的中性八卦,而年轻人比年长的人更倾向于负面八卦,且收入高的人比收入低的人更倾向于中性八卦。


另外,结果还表明八卦对象绝大多数倾向于熟人,而不是名人,社会信息,身体外观和成就等。


爱八卦的人群特征


该研究进一步观察到,几乎每个参与者都会聊“八卦”,每天用于八卦的时间平均52分钟,多数八卦内容是中性的,而不是消极或积极的,尽管消极的八卦多于积极的。


先前有研究显示,积极的和消极的八卦都和个人的价值判断有关。积极的八卦都有自我提升的价值。


此外,负面的八卦具有自我宣传的价值,因为它提供给个人比较性的信息,具有自我宣传的作用,这能引发自我满足感。


与价值判断不同,大多数的八卦并不是为了贬低被八卦的人,而是为了取悦自己或是听众。


八卦内容特征


八卦是通过与他人交换信息来形成关系的一种方式。它涉及信任并促进了社会联系,这种联系随着进一步的交流而加强。


那么,人们为什么都喜欢八卦?


发表在Science杂志的研究表明,大脑是自然而然地被“八卦”吸引,或许与进化有关。


该研究通过“双目竞争”对参与者进行测试,当给同时呈现两种不同的画面时,参与者会先看一个画面然后再看另外一个画面,但对每个画面所关注时间长短常常是不受其意识控制的。



研究人员首先向参与者出示人脸照片,并对照片中的人所作过的负面、中性或正面的事情进行描述。


结果发现,参与者对所听到的中性或正面事情有关画面的关注时间相比,他们对那些与负面八卦有关的面孔关注的时间最长。


研究人员表示,你大可不必担心为“八卦”环绕。先前研究显示,人们的对话中80%属于“八卦”闲聊,只有5%带有恶意。


此外,聊“八卦”在人们日常交往中起到重要作用。它可以让人们保持团结、冷静,带给人愉快心情,一些八卦还能提供有用资讯。


“八卦不应该仅仅局限于’毫无根据的垃圾话’,而是“共享现实”。在该现实中,朋友和同事经常发现共同的纽带,建立同盟,交换个人信息并讨论他人的行为以建立共识。”研究人员强调。

参考资料

1,Robbins, M. L., & Karan, A. (2019). Who Gossips and How in Everyday Life? Social Psychological and Personality Science, 194855061983700. doi:10.1177/1948550619837000

2,The Visual Impact of Gossip. Science, 2011.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
八卦,社交,垃圾,科研,消极

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!