很多癌症患者透露心声:“很怕癌痛”!癌痛,到底有多痛?

2021
05/17

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

我不想治了,我放弃治疗,让我回家等死吧!

这句话出自于很多癌症晚期患者的口中,但是作为家属和旁观者的我们来说,却对癌症患者放弃治疗的想法很难理解。

毕竟在我们看来,没有什么事情比死亡更加可怕。中国有一句话就是这样说的:宁可苟延残喘的活着,也不要默默无闻的死去!

但是,与癌症患者而言,有时活着比死亡更加可怕!

抛开癌症的治疗费用方面,真正让癌症患者产生死亡想法的就只有两个字:癌痛!

根据权威的资料调查显示,我国现如今有近700万癌症患者,平均每年新确诊的癌症患者有大约400万,因癌症离世的患者约为300万人。

而在这些癌症患者中,初次就诊检查时就有1/4的患者出现了疼痛症状,进入晚期后的癌症患者,超过了80%都伴随着癌痛,这其中有超过了30%以上,都是难以忍受、持续存在的重度疼痛!

癌痛到底有多痛、多难忍受?这个问题,只有癌症患者才能够回答!

所谓的癌痛,其实指的就是因癌症出现的各种疼痛症状,其病发原因相当之复杂,这包括了癌症侵犯原发器官、压迫周围组织、造成周围组织和器官粘连、骨转移、癌症治疗时的疼痛、空腔器官梗阻、感染等多个方面。

临床上,癌症患者对癌痛的描述基本都是电击样、钝痛或绞痛、牵拉样疼痛,进入晚期后的患者,甚至是会出现全身性疼痛!

曾经在网络上有一个疼痛等级划分表,母亲分娩时的阵痛排在了第一位。且不论这个疼痛等级表有无科学根据,就拿分娩镇痛来说,它仅仅只是暂时性疼痛。

而癌痛则完全不同,它在初期可能是表现为阵发性疼痛,但进入晚期后的癌症患者,则会出现持续性疼痛;

这种疼痛伴随患者每天的任何一个阶段,甚至是让患者无法入睡。有相关的资料显示,我国出现癌痛的患者中,有近50%都没有得到有效控制,近30%的患者即便是进入了濒死期前的几个小时,癌痛也没有得到任何缓解,所以有很多人都认为,癌症患者就是活活疼死的!

也正是受到了癌痛的影响,许多癌症患者还没有被癌症打败,就产生了放弃治疗、轻生的念头!

不过,好在现如今临床针对癌痛的控制也并非毫无办法,三阶梯止痛法就是常用到的方式!

WHO早已经将癌痛的治疗列为了癌症治疗的四重点之一,有大量研究调查显示,对晚期和终末期癌症患者来说,通过对癌痛的控制,都能明显提高癌症患者的生存质量以及生存期。而所谓三阶梯止痛法,就是临床使用非甾体类药物、弱阿片类药物、强阿片类药物来控制疼痛!

通常情况下,只要是按照医生建议合理使用阿片类药物,患者一般都不会出现药物毒性,且并不会对阿片类药物成瘾。有相关的数据调查显示,在使用阿片类药物的癌症患者中,仅仅只有万分之四的成瘾可能性而已!

而一旦三阶梯止痛法失去效果、患者的生命质量急速下降时,也就意味着患者的病情已经走到了治无可治的阶段,针对癌症本身的所有治疗都已经失去了意义。

此时,对患者和家属而言,选择临终关怀的方式或许更加合适。通过对症状的控制、医疗护理、家人陪伴,可以让患者无遗憾、更有尊严的离开。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿片类,癌痛,癌症,药物,治疗,疼痛,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!