相同年龄,为何男人比女人看起来年轻?实不相瞒,男人“脸皮厚”

2021
05/17

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

在中国有这样一句俗话:男人四十一枝花,女人四十豆腐渣!

你以为这是对女性的不尊重、过度歧视中年女性容颜衰老吗?

其实并不是,如果你在生活中勤于观察,会发现在相同年纪下的男女,男性皮肤状态的确是要比女性好一些,特别是青中年时期尤为明显。

很多人认为之所以会如此,是因为女性操劳的程度比男性大,难道事实真是如此吗,这背后的原因到底是什么呢?

其实这一切的原因,都要从男女不同的肤质开始说起!

脸皮厚

著名的皮肤杂志《dermatol》就曾经提到过,男性体内的雄性激素分泌十分旺盛,受到雄性荷尔蒙的影响,脸上的皮脂腺更容易产生油脂。

而正是因为一层层的油脂覆盖在面部,导致男性面部皮肤的角质层,平均要比女性厚出了16%左右。脸皮厚皱纹难以得到伸展,皮肤自然看起来就更加光滑。在相同的年纪之下,女性可能会因衰老长出皱纹,但男性长出皱纹的年纪则可能更大一些!

水分影响

成年女性体内的含水量标准为50~60%,而正常成年男性体内的水含量,就占据了总体重的60%左右。所以说,女人是水做的这句话并不正确,男人似乎才是“水做的”。由于男性面部角质层较厚,所以他们面部皮肤的锁水性更好;

而部分女性虽然也是一个大油皮,但是面部皮肤总体较为薄弱、水分更少且容易流失,一旦体内缺水皮肤就容易紧绷、皱缩,皱纹也就找上了自己!

另外,和男生比起来,女生皮肤血管调节的能力相对较差。当女性进入25岁之后,就到了皮肤衰老期,同时各个器官功能也开始逐渐向着下坡路发展。

特别是保持不健康习惯的女性,比如长期吸烟酗酒、熬夜、大量进食高脂高热量食物等,血液循环速度会逐渐变慢、新陈代谢的速度放缓,于是皮肤衰老也就更快一些!

另外,受到男女肤质的不同影响,我们所面临的“岁月伤害”也都不相同:

男性

男性除了油脂更多、脸皮较厚之外,他们皮肤中的黑色素更加旺盛,同时由于雄激素刺激的影响,男性体表毛发十分旺盛、毛孔也更加粗大一些。

粗大的毛孔容易被皮脂腺分泌物堵塞,同时也容易被细菌和病毒污染,出现毛囊炎、痘痘的几率更大。而且,频繁的剃胡须也容易造成皮肤敏感,诱发各种皮肤感染问题;

女性

由于女性的角质层较为薄弱,所以皮肤极容易受到来自紫外线的伤害,容易出现日光皮炎、日光疹、面部黑色素沉积等问题。

而且女性身体构造十分特殊、内分泌系统更加复杂。一旦内分泌紊乱、经期紊乱、孕期到来,还会对皮肤产生更大的影响,出现皮疹、黄褐斑、色斑等多个问题。

谁都不能抵挡岁月的流失和伤害,任何人都会随着年龄衰老逐渐出现痕迹,只不过是时间早晚而已。我们要做的,不是纠结男性和女性衰老速度的不同,而是应将重点放在个人皮肤护理上,保持良好的护肤习惯、规律睡眠、科学饮食,这才是最重要的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脸皮厚,角质层,皮脂腺,皮肤,油脂,皱纹,衰老

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!