胰腺癌被称为“癌症之王”,究竟有何“特别”之处?

2021
05/17

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  2020年新上映的影视剧《我是余欢水》,让很多人认识到了一种名为“胰腺癌”的疾病!

  其实不只是电视剧中的男主角,现实生活中我国每年新确诊的胰腺癌患者也高达了13万人!

  其实单看胰腺癌的病发人数,并不足以让人畏惧,完全无法与肺癌、消化道癌、肝癌相提并论。但是,胰腺癌和曾经的“癌王”肝癌比起来,它更要可怕的多。肝癌在我国五年的总生存率达到了12.5%,但胰腺癌五年内的生存率还不足5%!

  胰腺癌到了晚期之后,患者1年之内的生存率还不足1%,也就是绝大部分胰腺癌患者都在发现病情后的一年内就死亡了。更为可怕的是,在我国每年新确诊的十几万胰腺癌患者中,绝大部分都已经进入了晚期阶段!

  癌中之王胰腺癌,到底有何魔性,你是时候了解一下了:

  1、位置特殊:胰腺的位置相当特殊,它就处于人体腹腔的最深处,就如同伪君子一般隐藏极深。在胰腺的周围,分布的都是重要内脏器官,比如胃、脾、肝胆等。它的位置和这些器官临近,所以在胰腺癌有症状的初期,患者都会误认为是慢性胃病或肝脏炎症,很难联想到胰腺癌变。不但如此,由于胰腺癌的位置特殊,在临床上小于2cm以下的癌肿,即便是使用针对性的ct进行防癌筛查也很难发现胰腺部位肿瘤;

  2、恶性程度高:胰腺癌和其他器官癌症相同,其在临床上有不同的病理类型,而我国最为高发的胰腺癌类型,就是起源于导管上皮的癌变,占据了全部患者的85%~95%左右。这种癌症的恶性程度极高,发展速度相当快,甚至是在其早期就可能会突破胰腺包膜,向着胰腺周围组织形成浸润。而且,由于胰腺后方有错综复杂的血管分布,所以胰腺癌容易血行转移到近处或远处的器官;

  3、手术难度大:胰腺癌若能在早期发现并确诊,手术的确是能将肿瘤清除。但是胰,受到胰腺位置十分特殊的影响,它也是外科手术中难度最高的存在。因为在胰腺癌手术操作的过程中,会涉及到了多个复杂的血管和器官,一旦手术失败、出现并发症往往难以处理。患者甚至是会在围手术期就可能会突发各种急症,比如腹腔大出血就是其中之一,患者可能会因此死亡;

  4、治疗难度大:即便是手术如此艰难,我国绝大部分胰腺癌患者也早已丧失了手术机会,只能求助于放化疗、靶向药物。但是,胰腺癌对放化疗根本就不敏感,所以治疗效果也并不理想。而且,胰腺癌即便是有针对性靶向药物,别说药物的价格相当昂贵,即便是患者一直用药,随着时间推移也会出现耐药性,最终走到治无可治的地步!

  受到以上几个因素的影响,胰腺癌在我国所有高发的实体恶性肿瘤,病发和死亡率基本就等于1:1,很少有患者能活过5年以上。不过,胰腺癌与其他癌症相同,越是早期发现、控制效果越是理想。即便是不能完全治愈,也能适当延长患者生命、减轻患者痛苦!

  因此,对胰腺癌高危人群来说,应提高对其的警惕性。特别是40岁以上、有糖尿病史、曾有过急慢性胰腺病的人群,应当定期进行胰腺癌的防癌筛查。在出现无诱因腹痛、食欲不振、黄疸、消瘦乏力等症状表现时,需要着重排查,必要时可做腹部增强ct检查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰腺癌,生存率,手术,肝癌,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!