血压控制不好,小心引出尿毒症?得了高血压,可别忘了4个细节

2021
05/17

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

高血压患者一定要严格地控制好血压,避免肾脏受到损害,减少尿毒症的发生率。

每年5月17日是世界高血压日

自从上个世纪70年代,“世界高血压联盟”成立以来,为了更好致力于高血压防治工作,为了让公众对高血压防治的重视,组织决定将每年5月17日定为“世界高血压日”。

作为一种长期以来,持续危害人类健康的慢性疾病,如今的高血压已不仅仅是一个健康医学问题,更是一个社会问题。

我国的高血压防治工作,到底是怎样一种情况?

按照《2010年中国高血压防治指南》数据显示:目前我国高血压患者至少2亿,30岁以下的高血压患者达到700多万,这也意味着:每5个成人中就有一个1人患上高血压。

虽说患者多,但对于高血压的知晓率、治疗率以及控制率依然较低,目前我国大约有1.3亿高血压患者都尚未知道自己血压已高。

即便知道自己患有高血压的人群中,大约也有3000多万人没能得到及时治疗。即便接受治疗,也有75%未能得到目标水平。

总而言之,汇成一句话----高血压防治任务实在是任重而道远!

血压控制不好,小心引发尿毒症!

大多数高血压患者被确诊之后只能通过药物来降低血压,平时还要通过调整饮食结构,适当的锻炼身体来使血压保持稳定。

若是高血压患者无法将收缩压控制在140毫米汞柱之上,将舒张压控制在90毫米汞柱之上,血压长时间波动过大,肾脏的健康也会受到影响。

有的高血压患者甚至因此患上尿毒症,使自己的生命受到严重的威胁。

高血压和尿毒症有什么关系?

高血压有发展为尿毒症的可能性。

正常情况下来讲,高血压患者只要可以控制好病情,长时间带病生存就是一件很轻易的事情。

若是患者平时管不住自己的嘴巴,也不喜欢活动,不愿意听从医生的指导按时、按量地服用降压药。

血压长时间居高不下就会使身体受到损害,其中肾脏受到了损害之后就容易引起肾动脉狭窄或者肾性高血压之类的疾病,这些病情进一步发展之后就会形成肾衰竭或者尿毒症

高血压患者若不注意生活中的四个细节,肾脏就会受到损害

一、根据医嘱服用降压药

任何高血压患者都应该严格地按照医生的指导来服用降压药,不可以三天打渔两天晒网,更不能加大或者减少药物的剂量。

在服药期间最好是避免喝酒、咖啡、浓茶,以免药效被中和掉之后无法起到有效的降压作用。

如果吃了降压药之后血压没有明显的改善,最好是到医院请医生重新调整药量或者更改药物,确保吃了降压药之后可以使血压降到正常范围。

二、养成良好的生活习惯

每个人都应该养成良好的生活习惯,比如每天早睡早起,平时不抽烟、喝酒,不能好吃懒做,以免身体过度发胖导致血管壁变得过厚或者弹性变差,血脂过高之后使血压变得更加不稳定。

三、清淡饮食

高血压患者平时要尽量地吃一些口味清淡的食物。

在炒菜的时候不宜放过多的食盐,也要避免吃加入过量的辣椒、花椒等调味料的食物,以免过于刺激导致血管发生扩张,使人的血压受到波动。

四、定期监测血压和体检

高血压患者可以自己准备一个血压计,平时经常监测血压,了解自身的健康状况,发现血压变得不稳定,调整了饮食结构或者服药之后也不能更好的改善就要到医院咨询医生,请医生根据情况来干预治疗。

患者还要定期到医院进行体检,通过体检可以了解到身体的器官有没有因为高血压而出现慢性病变的现象。

一旦发现了异常情况,也可以及时地对症治疗,尽量把伤害性减少到最低。

最后还要提醒大家,高血压患者一定要严格地控制好血压,避免肾脏受到损害,减少尿毒症的发生率。

除此之外,高血压还会使人的大脑、心脏、胰腺等部位受到损害,使人出现冠心病、脑出血、糖尿病之类的并发症,只有将血压保持在稳定的范围内才可以减少这些并发症的发生率,身体才有机会保持健康。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿毒症,高血压,降压药,肾脏,药物,饮食,体检,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!