耳道反复流脓?警惕慢性中耳炎

2021
05/17

+
分享
评论
邵阳学院附属第一医院
A-
A+

近日,我院收治了一例因中耳胆脂瘤并发颈部贝佐尔德脓肿的患者。患者郑某,男性,37岁,右耳反复流脓伴有耳痛10余年。半月前,突然发现自己面部不对称,且右侧颈部疼痛,右侧颈部局限性隆起包块,颈部肿胀疼痛、活动稍受限才来院就诊。

经检查发现,患者右耳耳廓牵拉痛,右侧外耳道充血,右侧眼睑闭合不全,右侧鼻唇沟变浅,嘴角歪斜,面瘫分为IV级。患者入院后诊断考虑为:中耳胆脂瘤(右耳)、周围性面神经麻痹(右侧)、颈部贝佐尔德脓肿并颈深部脓肿(右侧)。随后,该患者在耳鼻咽喉头颈外科经手术治疗,目前,面瘫基本恢复正常。

      患者面瘫术前状态                             术后3周面瘫基本恢复       

据耳鼻咽喉头颈外科副主任医师易天华介绍,慢性化脓性中耳炎、中耳胆脂瘤是常见疾病。中耳炎早期是可以通过药物控制的,但是因为很多患者早期不够重视,认为耳朵有点不舒服不是什么大事,对生活没多大影响,也就不去就医。结果一拖再拖,等病情严重时药物已经没有办法彻底根治,只能选择手术了。

易天华表示,不同类型的中耳炎根据其危险类型如未及时进行有效治疗可产生各种颅内外并发症,其中以中耳胆脂瘤颅外并发症最常见。如面神经麻痹、耳后脓肿及瘘管、迷路炎等并发症临床上比较多见,治疗也较简单。但贝佐尔德脓肿、颈深部脓肿、颞部脓肿等并发症临床上少见,治疗较复杂。因此,医生会根据病变程度不同,采取的手术方式也会不同,结合病史、听力检查、颞骨CT,制定出适合患者的手术方案。

普爱源于责任

警惕慢性中耳炎

易天华提醒广大市民,一定要警惕慢性中耳炎。其临床表现为:

耳溢液、听力下降、鼓膜穿孔、耳鸣、眩晕。

其病因包括:

一、

急性化脓性中耳炎未获得恰当而彻底的治疗,或治疗受到延误,以致迁延为慢性,此为较常见原因;

二、

急性坏死性中耳炎病变深达骨膜及骨质,组织破坏严重者,可延续为慢性;

三、

鼻咽部存在腺样体肥大,慢性扁桃体炎,慢性化脓性鼻窦炎等疾病,易致中耳炎反复发作,经久不愈;

四、

全身或局部抵抗力下降,如营养不良,慢性贫血,糖尿病等。特别是婴幼儿免疫功能低下,患急性中耳炎时较易演变为慢性。

如果一旦发现以上症状,可通过鼓膜、外耳道情况,听力检查,颞骨高分辨率CT扫描等来进行检查判断。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中耳胆脂瘤,耳鼻咽喉,中耳炎,并发症,流脓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!