孩子不爱说话就是自闭症吗?不知道的家长要注意了!

2021
05/17

+
分享
评论
儿科主任王东记
A-
A+

有很多家长都在担心自己的孩子会不会患有自闭症?都在议论说我家的孩子不怎么爱说话,也不爱玩,是不是自闭症啊?在这里我想对家长说,孩子不爱说话不一定就是患有自闭症!因为大多数孩子的性格都不一样,有的孩子性格外向,喜欢说话喜欢与人互动。有的孩子性格内向,不爱与人说话也不爱与人互动。孩子的性格完全不能断定孩子就一定是自闭症!千万不能因为孩子性格方面的问题就过早地给孩子背上自闭症这个称号。

孩子不爱说话是否患有自闭症?

不一定,不能单靠孩子的性格就决定孩子患有自闭症的倾向。因为很多自闭症的小孩,是因为不爱说话才来就诊的。自闭症带来最大的损害就是人际关系之间的损害,和正常的小孩相比,患自闭症的孩子根本没有想与人接触的想法,也不会想着与人交往。很多聋哑人也没有语言的表达,但他们却不会被诊断为自闭症,因为他们的人际交往方面接触很好。

什么是儿童自闭症?

儿童自闭症又称为儿童孤独症,一般常见于男性,起病于婴幼儿时期,主要表现为语言发育和人际交往的落后,没有兴趣方面的发展和行为上刻板等方面,这种疾病通常可伴有精神发育迟滞,部分患儿虽然智力落后,但在某些方面具有较好的能力。

如果孩子患有自闭症,一定要去正规的医院及时干预。通过详细的检查,在医生的指导下才能够给予科学规范的治疗。在日常的生活中,患有自闭症的孩子一定要避免受到惊吓,避免精神压力过大,保证充足的睡眠,尽量多参加户外活动,多接触其他小朋友,可以预防症状加重。

自闭症常见的误区

1、孩子不爱说话就是自闭症。

2、是因为孩子的父母在教育方面出了问题,才会导致孩子患有自闭症。

3、孩子心里难受不想说话,也不想与人交流,就感觉孩子有自闭症的倾向。

所以自闭症和孩子性格内向不同,也不是因为父母教育方式的问题,而是生理因素方面的疾病。

所以说,如果孩子出现不爱说话也不爱与人沟通交流,或者是说话交流晚的情况仍需要引起家长的重视。及时带孩子去医院就诊,及时干预。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
自闭症,孩子,说话

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!