【未来医生】最容易“藏菌”的东西在厨房,家家都有!

2021
05/17

+
分享
评论
未来医生
A-
A+

本文由未来医生官方推送

厨房重地,卫生问题一直是个难题,尤其是在家吃饭必定会用到的几样小东西,最容易逃过我们的法眼。

一 菜板

来,大家一起回忆一下,你家的砧板用几年了?

如果超过两年了,别犹豫,扔了吧!

因为天天用的砧板,真的可能巨!脏!

刀痕之处,便是残渣的藏身之处,更是黄曲霉菌的培育基地!

对,就是那个让人闻风丧胆的一级致癌物,黄曲霉菌,一个需要280摄氏度高温才能消灭的超级杀手,区区开水真的拿它没办法!

要是你家切蔬菜水果不分家、葱蒜姜末一块儿搞、生肉熟菜都混切,想要一块砧板切天下的话,也赶紧打住!

万一你切的生肉不幸感染了寄生虫,再接着切起熟食,那“病从口入”肯定逃不掉了。

医生提醒

砧板可不是传家宝,它也是有保质期的,清理得当、保养良好的,也就两年而已。

家中最好备上两块砧板,一生一熟两不欺负,定期(2~3天)清洗杀菌,擦干竖放。

二 油壶

切完菜,可以开锅啦!开锅必备品就是油啦。

人呢,不吃油不行,吃太多油也不行,吃了酸败的油就更不行了。

酸败的油从哪里来?从分装神器小油壶来,油壶用不对会变成“慢性杀人凶手”哦。

油壶盖子、油壶壁上挂油是正常现象,而这些油接触氧气的机会很多,被氧化、酸败的程度很高。

油脂酸败,会产生过氧化物和自由基,这俩可都是人体衰老的加速器哦,还是导致肿瘤、心血管疾病和慢性中毒的帮凶呢。

医生提醒

空气、阳光、温度、水分都是油脂酸败的真凶。

1.买油壶,建议优选结构相对稳定的玻璃或者陶瓷材质。

2.放油壶,不要紧挨灶台,不阳光直射,不接触到水。

3.分装油,每次分装时,最好控制在一周左右的量,旧油用完了再重新倒入新油。

4.洗油壶,至少一个月,用稀释的洗涤剂或碱水清洗油壶一次,晾干后再倒入新油。

三 筷子

做菜为了啥?还不是为了大快朵颐!

咱也不能直接上手抓吧?这时中华神器筷子就要出场啦!

不过筷子可是细菌的最佳传送带,特别是木筷、竹筷,很容易变形、开裂、表面磨损,藏菌能力堪称一流!

虽然用沾染各种霉菌的筷子不会让你立即生病,更不会致癌,但长期使用,可能会带来消化系统疾病。

医生提醒

核心点是干燥,不管啥材质的筷子,一定要保持干燥!另外,最好3个月更换一次。

四 海绵擦

海绵擦松软多孔,手感非常不戳,不过也正因如此,引来了无数迷弟迷妹——各种细菌,包括大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和莫拉氏菌。

而这些细菌都是各种疾病侵占人体的桥梁,祸害范围上到老人,下到小孩,谁都不想放过。

要是这些细菌在一块海绵擦上来个大合体,可怕的“交叉感染”说来就来!

医生提示

就一个字,扔!

海绵擦一定要勤换,最好一周一扔!

使用的时候,需要注意“定向专用”,洗碗时就用洗碗专用海绵,不要去擦大块的食物残渣、水果蔬菜的污垢、柜台等。

写着写着突然发现,今天的核心词,就两个字:勤换!

勤换菜板、勤换筷子、勤换海绵擦,勤洗油壶!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
筷子,医生,砧板,油壶,海绵

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!